АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. 4 мая делегация якутян побывала в городе воинской Славы Ржеве.

Почтить память павших героев в кровопролитной битве на Ржевском рубеже к мемориалу воинам-якутянам в деревне Филькино приехали посланцы Намского улуса Якутии, якутяне, проживающие сейчас в Москве, сотрудники постпредства республики, руководители и жители города Ржева и Ржевского района.

Как сообщает пресс-служба постпредства, по сложившейся традиции до начала торжественного митинга в храме-часовне Святого Николая Чудотворца, построенного якутянами рядом с мемориалом, была отслужена панихида в память о погибших воинах-якутянах.

Выступая на торжественном митинге, постпред республики Александр Акимов подчеркнул, что Победа в самой страшной войне в истории человечества была одержана благодаря великой дружбе народов нашей страны, интернационализму и патриотизму всех народов Советского Союза. "Якутяне стояли насмерть, защищая Ржевский плацдарм в 1942-1943 годах. Бойцы из Якутии сражались здесь в составе двух дивизий, более 400 из них погибло под Ржевом. Именно здесь прославленный якутский снайпер Федор Охлопков открыл счет уничтоженным фашистам и стал кавалером ордена Красной Звезды».

Подвиг якутских солдат не забыт на священной ржевской земле. В 1994 году возле деревни Филькино был возведен мемориал воинам из Якутии. На мраморных плитах высечены имена 352 воинов-якутян, погибших на территории Ржевского района зимой и весной 1943 года.

Выступившие на митинге глава города Ржева Александр Щетинин и глава Ржевского района Валерий Румянцев выразили от имени всех жителей Ржева признательность якутским друзьям, глубокое уважение всем жителям Республики Саха (Якутия). " В центре села Намцы Намского улуса открыта улица Ржевская, а в поселке Победа Ржевского района 19 июня будет открыта улица в честь дружбы с якутским народом",- сообщил глава Ржевского района.

Александр Щетинин выразил уверенность, что дружба между Намским улусом и Ржевом в скором времени перерастет в тесное экономическое сотрудничество."Первые итоги сотрудничества, закрепленного в cоглашении о сотрудничестве в социально-экономической сфере между Ржевским районом Тверской области и Намским улусом Якутии, подтвердили большой потенциал в этой сфере", - отметил Александр Щетинин.

Митинг продолжился выступлением главы Намского улуса Альберта Ильина, который привез к могилам солдат священную якутскую землю.

С Днем Победы собравшихся поздравили ветеран войны, участник Сталинградской битвы А.С.Ефремов, руководители Совета ветеранов города Ржева, школьники Ржевского района и многие другие. Члены делегации и жители Ржевского района возложили венки и живые цветы к мемориальному комплексу воинам-якутянам.

Торжественный митинг завершился праздничным концертом с участием известной якутской певицы Сахаи и художественных ансамблей Ржева.

Затем члены делегации республики побывали в музее города Ржева и на мемориальном кладбище советских воинов в деревне Глебово. Здесь в августе 2007 года поисковым отрядом "Фронтовые дороги" при военно-мемориальном центре Вооруженных сил Министерства обороны были обнаружены останки 100 бойцов Красной Армии и 20 личных медальонов воинов.

Эксперты смогли прочитать только четыре вкладыша, что хранились в солдатских медальонах. И лучше всех сохранился вкладыш: "Корнилов Гавриил Андрианович, лейтенант, уроженец Якутской АССР, Олекминский район, Кыллахский наслег; г.Якутск, село Большая Марха, указанный родственник - Корнилов Андрей Ефимович". Один из его племянников - Геннадий Корнилов - человек в Якутии известный, он генерал-майор юстиции, в прошлом замминистра МВД РС(Я).

Геннадий Андреевич несколько лет назад на мемориальной доске на часовне Николая Чудотворца, построенной в память погибших якутян, написал имена двух пропавших без вести солдат - братьев его отца Гавриила и Петра и спустя некоторое время останки Гавриила были найдены в 14 километрах от возведенной Якутией часовни.

15 сентября 2007 года останки Гавриила Корнилова под залпы оружейного салюта воинского караула были торжественно преданы земле.

5 мая делегация республики выехала в Можайский район Московской области, якутяне возложили венки к памятнику воинам-якутянам на военно-мемориальном кладбище у деревни Ельня.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2010 06:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ