В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

Принят Федеральный закон от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Он внёс ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, а также другие законодательные акты. Основные поправки в Налоговый кодекс РФ касаются установления льгот при учёте субсидий на самозанятость безработных граждан, а также скидок гражданам, которые предоставляются из бюджета при покупке нового автомобиля взамен старого, сданного на утилизацию. Кроме того, внесены дополнения в главу 25.3 "Государственная пошлина". Некоторые изменения носят технический характер. Вкратце - о самых важных поправках.

Не признаётся объектом НДС выполнение работ (оказание услуг) в рамках дополнительных мероприятий, которые направлены на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ и реализуются в соответствии с решениями Правительства РФ. Кроме того, для целей НДФЛ, налога на прибыль, ЕСХН и УСН установлен льготный порядок учёта доходов при получении бюджетных средств на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест. Так, эти субсидии для целей налогообложения учитываются в доходах в течение трёх налоговых периодов с одновременным уменьшением их на фактически осуществленные расходы каждого периода, которые предусмотрены условиями получения данных сумм. Если установленные условия нарушаются, то бюджетные средства в полном объёме отражаются в составе доходов того периода, в котором допущено нарушение. Неизрасходованные суммы полученных выплат, оставшиеся по окончании третьего периода, включаются в доходы. Указанное правило вступило в силу 7 апреля 2010 г. и распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Не облагаются НДФЛ суммы частичной оплаты за счёт средств федерального бюджета стоимости нового автотранспортного средства взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию. Напомним, что этот эксперимент в 2010 году проводится в целях поддержки российской автомобильной промышленности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1194. Освобождение от уплаты НДФЛ такой скидки применяется с 1 января 2010 года.

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по РС(Я)


Источник: r14.nalog.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2010 11:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ