Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. В преддверии Дня Победы в Якутске у мемориальной доски журналистов-фронтовиков состоялся митинг памяти. В Великую Отечественную войну 123 якутских журналиста ушли на фронт, семнадцать из них пали смертью храбрых.

В митинге приняли участие журналисты-фронтовики – Феодосий Донской, участник битвы на Курской дуге, боев за освобождение Праги, взятие Берлина и Петр Конкин, участник войны с милитаристской Японией. Ветераны поделились воспоминаниями о былых сражениях.

Ф.Донской, прошедший Великую Отечественную войну от первого до последнего ее дня, вспоминал, как на стене рейхстага он написал: «Были и мы здесь из Якутии Ф.Донской…».

В своем выступлении Петр Конкин сказал, что был призван на фронт семнадцати с половиной лет. В армии после учебы был занят на техническом обслуживании самолетов "Як-9", "Ла-7" и "Пе-2". С некоторыми из тех журналистов, чьи имена выбиты на мемориальной доске, он служил в одних частях.

Секретарь Союза журналистов РС(Я) Галина Бочкарева сообщила, что Клуб ветеранов журналистики, возглавляемый Иваном Борисовым, установил, что еще семнадцать журналистов воевали на фронтах второй мировой, их славные имена скоро появятся на мемориальной доске. Председатель клуба молодых журналистов Прокопий Бубякин поблагодарил ветеранов войны и заверил, что он и его коллеги постараются быть достойными старших коллег.

Уже в первый день войны была сверстана газета «Кыым» в особом формате, сказала сотрудник Департамента по печати и телерадиовещанию РС(Я) Астра Петрова, эта газета доходила до якутян-фронтовиков.

Журналисты почтили память погибших коллег минутой молчания и возложили цветы у мемориальной доски.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2010 22:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ