Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

Моя прабабушка – Наталья Егоровна Фролова – ветеран Великой Отечественной войны и труда с почти полувековым стажем работы. Родилась она в 1923 году в п. Свободный Амурской области. В 1942 году решила добровольцем идти на фронт – взяли. Но почти год прабабушка оставалась на Дальнем Востоке, так как всю войну там находились советские части для отражения возможного нападения японцев. Служила она в зенитных войсках, но в 1943 году её перевели в состав железнодорожной бригады, которую отправили под Сталинград, где тогда шли жаркие бои. Пришлось восстанавливать разбитые немецкими бомбами пути.

Затем Наташу перевели в отдел контрразведки, где она продолжила службу шифровальщицей, телефонисткой и телеграфисткой. Несколько раз ей даже довелось побывать в тылу врага. Она участвовала в операциях по освобождению оккупированных фашистами Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Никогда не забыть ей, как попала в окружение под г. Харьковом, не забыть и боев за маленький венгерский город Секешфехервар. За три года войны прабабушка дослужилась до лейтенанта. Её наградили орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и еще десятком правительственных наград. Также у прабабушки несколько благодарностей от Верховного главнокомандующего, одна из которых – за разоблачение группы ОУН (организация украинских националистов), тайно работавшей в наших войсках.

После победы большую часть армейских соединений расформировали, но только не сотрудников «Смерша». До 1947 года прабабушка служила в Болгарии. Там она вышла замуж за военного.

После демобилизации моя тогда еще юная прабабушка пять лет проработала в органах МВД Полтавской области, а затем вернулась на Дальний Восток. В 1965 году она приехала в п. Чернышевский. Работала в кадрах военизированной охраны, а позже, когда была построена Вилюйская ГЭС, стала начальником охранного подразделения.

В 1984 году она вышла на пенсию и вскоре вместе с сыном уехала в Тирасполь. Но в 1992 году в Приднестровье началась война, и жить там стало невозможно. К тому же пенсию тираспольские власти платить ей отказались, так как участников войны со стороны СССР приравняли к оккупантам. Потому прабабушка с сыном вернулись в г. Мирный.

Мы, внуки и правнуки (а нас у нее семеро: трое правнуков, а внучек четыре), гордимся своей бабушкой. Желаем ей крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Светлана ВОЛЯНСКАЯ,

ученица 11 класса МОУ СОШ № 3 п. Чернышевский.

Родители Светланы работают в ОАО АК «Якутскэнерго»: мама – Ольга Александровна – специалист I категории отдела развития персонала ДУП, отец Олег Владимирович – электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики службы эксплуатации и управления технологическими процессами каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука.

На верхнем снимке: Оля Плакса, Наташа Фролова, Пловдив, Болгария, 1944 год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2010 06:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ