Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

Письмо ветеранам

9 мая 45-го… Вы помните этот день? А я не помню, я родилась в 1995 году. Я и миллионы таких, как я, чуть старше, чуть младше. Мы не знаем этой войны, но мы и знаем её, не можем не знать, потому что она ворвалась в каждый дом, в каждую семью.

Великая Отечественная постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Но каждый год мы вновь и вновь вспоминаем о ней…

4 года! 1418 дней! 34000 часов! И – по последним данным – 26 миллионов 800 тысяч жизней. Если по каждому из погибших объявить минуту молчания, страна онемеет на… целых полвека!

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

Что все они, кто старше, кто моложе,

Остались там…

Они остались там, на поле боя,

Чтоб жили мы…

Погиб каждый шестой. Среди живых не осталось человека, который не испытал бы горечи потерь. 26 миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили мы!

Я вам пишу, чтобы сказать спасибо. Спасибо за жизнь, мирную жизнь. Спасибо за чистое небо над головой, за свободу, за право называть Россию моей Родиной. Но что стоит за этим «спасибо»…

Какими молодыми, бесшабашными вы были в далеком 41-ом! Война всё изменила. Там, на линии огня, впервые столкнувшись лицом к лицу со смертью, вы вмиг из юношей превращались в мужчин. Рядом с вами гибли такие же молодые ребята, ваши товарищи. Это и было боевое крещение. Крещение кровью и порохом. А дальше шли бои один за другим. Враг пробивался вглубь страны. Горечь и боль появились у вас в сердце, но вскоре они сменились уверенностью в будущей победе, дававшей силы идти дальше.

А за вами были жёны, матери, дети, которые любили, ждали, надеялись…

… И вот он, Берлин! Советский флаг развевается над рейхстагом. И, наверное, только тогда вы осознали, через что прошли, что пережили, что потеряли…

Как много взяла у вас война? Вы сами знаете ответ. Может, это и есть цена свободы? Но вы-то знаете, что плата слишком велика. Мы помним эту цену, которую вы заплатили за жизнь многих поколений вперёд.

К сожалению, время неумолимо. И мы, пожалуй, последнее поколение, которое имеет возможность узнать о войне не только из книг, документов, фильмов, но увидеть войну вашими глазами, глазами её участников.

Прошло уже 65 лет, но эхо войны до сих пор не затихает в людских душах. Мы обязаны, мы должны всё помнить!

Маргарита СУХОВА,

ученица 7 «А» класса МОУ СОШ № 3 п. Чернышевский.

Папа Маргариты, Иван Павлович Сухов, работает на каскаде Вилюйских ГЭС ОАО АК «Якутскэнерго» в службе эксплуатации и управления технологическими процессами начальником смены электроцеха.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2010 08:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ