Ушел из жизни народный артист России
В Якутии загорелась питающая шахту "Денисовская" подстанция
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. «Я никогда не видела войны и ужаса ее не представляю, но то, что мир наш хочет тишины, сегодня очень ясно понимаю…» С таких проникновенных слов начался митинг, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в п.Марха.

7 мая мархинцы собрались у обелиска павшим воинам-землякам, чтобы почтить их память, а также выразить слова огромной благодарности ветеранам войны и труженикам трудового фронта, сообщает пресс-служба Энергосбыта АК «Яутскэнерго».

Мероприятие открыли учащиеся мархинских школ. Они зачитали обращения членов сельхозартели «Красный партизан» и «Красный восток» Мархинского сельского совета Якутского района, в которых говорится о том, какую помощь оказывали фронту мархинцы в те военные годы.

В одном из них сообщалось: «Мы, колхозники колхоза «Красный партизан», за период Великой Отечественной войны внесли в Фонд обороны более 6 тыс. рублей деньгами, 8 500 рублей облигаций государственного займа, собрали для бойцов Красной Армии 14 полных комплектов теплой одежды, 89 штук разных вещей и 100 кг шерсти.

На постройку танковой колонны внесли 60 рублей, приобрели билетов денежно-вещевой лотереи на сумму 2140 рублей и послали посылки стоимостью 1337 рублей нашим братьям, пострадавшим от немецких захватчиков. С большим желанием все, как один, подписались на государственный военный заем на 17 тыс. рублей, в среднем по 290 рублей каждый».

Выступая на митинге, глава администрации мкр. Марха А.Н.Тимофеев отметил, что ветераны и сегодня остаются в строю, занимаясь благородным делом воспитания подрастающего поколения. Слова благодарности высказали представители партии «Единая Россия», Федеральной службы судебных приставов.

С особой теплотой поблагодарил ветеранов войны народный депутат РС(Я) от Пригородного округа № 9, директор Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Алексей Шеметов: "Более 63 тысяч воинов-якутян воевало на фронтах Великой Отечественной войны, и более половины из них не вернулось домой. В нашей стране нет семьи, которую бы не затронула та страшная война. В эти майские дни мы чтим тех, кто совершил воинский и трудовой подвиг в годы войны, кто подарил жизнь следующим поколениям.

Низкий вам поклон за самоотверженный труд, благодаря которому страна была восстановлена в послевоенные годы. Вы сделали все для развития и Мархи, и Якутска, и всей республики в целом. Искренне желаю вам здоровья и счастья. А наш гражданский долг – сделать все, чтобы жизнь была мирной, чтобы вы всегда ощущали нашу заботу и внимание. Низкий вам поклон, честь вам и хвала!"

После церемонии возложения венков к обелиску павшим, после того, как отзвучал салют, ветераны вспомнили военные годы: их ждала полевая кухня, боевые «сто грамм» и праздничный концерт.

Настроение, царившее на встрече с ветеранами, очень точно передают слова, прозвучавшие на митинге: «Меняются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни. А они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы, пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая о них память», говорится в сообщении пресс-службы Энергосбыта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2010 08:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ