АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. 7 мая состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Якутии Михаила Михайловича Федорова, сообщает пресс-служба ФП РС(Я).

В мероприятии приняли участие народные депутаты республики – Ольга Макиенко, Афанасий Софронеев, Руслан Платонов, Александр Ким-Кимэн, заместитель председателя правительства республики Александр Власов, руководитель департамента по государственно-правовым вопросам администрации президента и правительства республики Сардана Гурьева, председатель Конституционного суда Якутии Дмитрий Миронов, мэр Якутска Юрий Заболев, заместитель председателя Якутской городской Думы Павел Петров, декан юридического факультета ЯГУ Петр Гоголев, сын М.М.Федорова – заместитель министра промышленности Владимир Федоров и другие.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко, выступая перед собравшимися, подчеркнула, что событие является важным не только для Якутии, но и для России. Она отметила, что Михаил Федоров сыграл ключевую роль в современной истории республики как организатор юридического образования Якутии.

Председатель Федерации профсоюзов РС(Я), председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов РС(Я) Александр Ким-Кимэн, ученик Михаила Федорова, отметил, что все юридическое сообщество республики по праву считает его своим патриархом:

«Поистине неоценимы заслуги Михаила Михайловича Федорова в развитии государственности Республики Саха (Якутия). Он первым поднял вопрос о повышении статуса нашей республики, так как считал невозможным активное развитие экономики в условиях автономной республики. После принятия в 1990 году Декларации о Государственном суверенитете республики он внес большой вклад в разработку Конституции Республики Саха (Якутия)» - отметил Александр Николаевич.

По его словам, профессиональный путь Михаила Федорова неразрывно связан с защитой законных прав и интересов граждан. Михаил Михайлович сделал очень многое для повышения роли органов прокуратуры в надзоре по соблюдению действующего законодательства, в их кадровом и организационном развитии. Он активно работал по восстановлению доброго имени якутян – жертв политических репрессий. Так, по его инициативе были реабилитированы один из основоположников якутской литературы Анемподист Софронов, государственные деятели Степан Аржаков, Александр Габышев и многие другие.

Александр Ким-Кимэн также подчеркнул, что именно благодаря инициативе и настойчивости Михаила Федорова был образован юридический факультет ЯГУ. «Сегодня в республике действует система высшего юридического образования, выпускники которой работают во всех правоохранительных, судебных органах республики, в органах власти и управления, в экономике и социальной сфере республики. И я уверен, что создание Северо-Восточного федерального университета станет точкой отсчета качественно нового этапа развития юридического образования и науки в нашей республике», - сказал депутат.

Ассоциация юристов республики учредила ежегодную общественную премию и именную стипендию имени Михаила Федорова. Первыми ее лауреатами в 2009 году стали его коллега Дмитрий Миронов и ученик Юрий Бацев, именная стипендия присуждена студентке юридического факультета ЯГУ Туяре Алексеевой. Александр Николаевич внес предложение о придании этой общественной премии статуса государственной премии за достижения в области права.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2010 17:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ