Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. 9 мая скончался епископ Якутский и Ленский Зосима. В этот день, сообщается на официальном сайте патриархии, владыка совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Якутска, причастился. После богослужения в алтаре собора с владыкой случился сердечный приступ.

В интернет-издании "Татьянин день" опубликованы воспоминания протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма св.мц.Татианы о том, как группа прихожан летом 2008 года во главе с настоятелем совершала миссионерскую поездку по Якутской и Ленской епархии.

Миссионеры две недели плыли на корабле по Лене от Якутска до Тикси, до Северного Ледовитого океана. "...за все это время, пишет Максим Козлов, владыка Зосима помнится не как архиерей, прежде всего, а как человек. Я не знаю, можно ли такое впечатление называть похвалой архиерею. Наверное, в других ситуациях он, безусловно, мог быть и был другим. Но мы видели просто человека - для меня фактически ровесника. Человека, с которым было хорошо.

Видно было, что и ему было хорошо: он радовался этому неожиданному для Якутии теплу и солнышку, которого хватило на все дни нашего путешествия, что там редко бывает. Он был рад рыбалке, радовался песням, которые наши ребята пели, он радовался людям, которые нас встречали, и общению, которое происходило. Радовался разговорам на палубе, радовался, когда со старшей частью миссионеров мы собирались у него в каюте и за рюмкой чая обсуждали какие-то вещи, связанные с церковной жизнью или просто жизнью; переживал, когда возникали трудности с нашим возвращением; по-детски удивлялся возможностям спутникового телефона, который и в самой глубокой тундре связывал нас с Москвой - с Министерством обороны".

"Конечно, что-то я знал о владыке Зосиме со времен его пребывания в Даниловском монастыре, а тем более - от других людей, для которых он оставался духовником, даже уже став епископом, а не насельником монастыря. Даже в нашей якутской поездке некоторым удавалось связываться с ним, как только мы оказывались в зоне действия сетей, и при этих звонках обсуждались вопросы душепопечения. Когда мы отправлялись в Москву, он сопроводил нас множеством поручений и писем, но ни одно поручение не было связано лично с ним или с епархией. Зато он просил сделать что-то для множества других людей, которые ждали от него какой-то помощи и поддержки".

Президент республики Вячеслав Штыров, выразив скорбь в связи с кончиной епископа Якутского и Ленского Зосимы, в своем распоряжении предложил учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день похорон епископа Якутского и Ленского Зосимы. Правительство Республики Саха (Якутия) окажет содействие в организации похорон владыки Зосимы.

10 мая, сообщает ЯСИА, в Якутск прилетели родители, брат, сестра и племянники Его Преосвященства, Преосвященнейшего Зосимы, Епископа Якутского и Ленского. Епископ будет погребен 11 мая в Якутске, за алтарем Преображенского храма.

9 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил временно Управляющим Якутской и Ленской епархией Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, который прибудет в Якутск 11 мая и проведет литургию и отпевание архиепископа Якутского и Ленского Зосимы.

Справка:

Епископ Зосима (в миру — Давыдов Игорь Васильевич) родился 12 сентября 1963 года в Красноярске. В 1968 г. вместе с родителями переехал в Москву, где в 1980 г. окончил среднюю школу. По ее окончании поступил в Московское художественное училище; в это же время стал исполнять обязанности чтеца и пономаря в храме вмч. Феодора Стратилата (Антиохийское подворье).

С 1985 по 1987 гг. проходил службу в рядах советской армии. По увольнении в запас принял участие в восстановлении московского Свято-Данилова монастыря.

В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии. В ноябре 1990 г. был зачислен в братство Троице-Сергиевой лавры, где 16 декабря 1991 года наместником Лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) был пострижен в монашество с наречением имени Зосима, в честь прп. Зосимы, Соловецкого чудотворца.

В апреле 1992 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан иеродиакона. С июня того же года переведен в братию московского Данилова монастыря, где нес послушание заведующего офисом и главного редактора издательства «Даниловский благовестник».

13 декабря 1992 года Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан иеромонаха.

С августа 1998 по октябрь 2000 года был командирован на пастырское послушание в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где принял участие в подготовке и проведении празднования 2000-летия Рождества Христова. После возвращения в Данилов монастырь исполнял послушание заведующего художественными мастерскими, а с августа 2001 г. — ризничего монастыря.

12 сентября 2003 года возведен в сан игумена архиепископом Истринским Арсением.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года игумену Зосиме определено быть епископом Якутским и Ленским.

28 августа 2004 г., на праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита, а 27 сентября 2004 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, в Храме Христа Спасителя в г. Москве состоялась епископская хиротония.

Фото: taday.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2010 05:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ