Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Якутяне простились с епископом Якутским и Ленским Владыкой Зосимой. Сегодня тело якутского пастыря было предано земле в ограде Преображенской церкви, у алтаря, по православной традиции.

Проводить Владыку в последний путь пришли Президент РС(Я) Вячеслав Штыров, вице-президент Евгения Михайлова, председатель правительства Егор Борисов, спикер якутского парламента Виталий Басыгысов, народные депутаты республики, мэр Якутска Юрий Заболев и простые якутяне разных возрастов, национальностей и вероисповеданий, всего более 20 тысяч человек.

С корзинами роз пришли на траурную церемонию представители мусульманской общины Якутии во главе с муфтием Мусой Саговым. Венок прислал Первый Президент РС(Я) Михаил Николаев.

В Якутск прибыли близкие Владыки: отец - Давыдов Василий Семенович, мать - Давыдова Эмма Михайловна, брат - Давыдов Андрей Васильевич, сестра - Давыдова Ирина Васильевна, племянник - Давыдов Владимир, племянница - Давыдова Мария.

В прощальном слове Епископ Иркутский и Ангарский Вадим сказал, что он 25 лет служит в Сибири, где все особенное, суровое. Пастырское служение епископ Вадим сравнил с крестоношением, ведь ни один день не проходит безболезненно, сравнивал епископа Зосиму со Святителями Иннокентием Иркутским и Иннокентием Вениаминовым. «Мы преклоняем колени перед его гробом и верим, что он сейчас молится за нас. Ему нужны наши молитвы, память Церкви, которая ничего не забывает, в отличие от несовершенной человеческой памяти. Скорбим о том, что он уже не обрадует нас своим присутствием, а для него самого открылось что-то иное. Человек уходит тогда, когда его призовет Господь. Соболезнования и благодарность родителям…. Существует народное предание, кто умирает в Пасхальныe дни, – идет прямо к Богу….»

Александр, епископ Дмитровский, начал свою речь с возгласа: «Христос воскресе!» Епископ рассказал, что когда ранним утром 10 мая он получил печальную весть, к нему стали поступать множество звонков: люди спрашивали, где будет похоронен Владыка Зосима. Многим хотелось проститься с епископом. Близкие Владыки получили благословение патриарха Кирилла, чтобы его похоронили в Москве, но, как оказалось, Владыка оставил завещание, где просил оставить его в якутской земле, которой был предан сердцем и душой.

Владыке Зосиме удалось осуществить многие свои планы, сказал епископ Иркутский и Ангарский, но, видимо, многое он еще хотел сделать. Особое внимание якутский епископ придавал подготовке добрых пастырей. Епископ Дмитровский выразил соболезнование родным и близким почившего, священникам и народу.

Президент республики Вячеслав Штыров в траурной речи подчеркнул заслуги Владыки Зосимы, много сил и творческой энергии отдавшего духовному, гуманистическому объединению народов, внесшего большой вклад в укрепление гражданского согласия и общественной стабильности в республике. Благодаря его активности и усердию, сказал президент, за шесть лет епархия получила значительное развитие.

В Республике Саха (Якутия) введены в строй 14 новых церквей, возрождена Якутская духовная семинария, здание которой планируется открыть осенью этого года. Именно он являлся инициатором и вдохновителем строительства православной церкви за полярным кругом в городе Удачный, первая свая которой будет заложена на днях — 21 мая. В Москве в Храме Христа Спасителя впервые в истории Божественная литургия была отслужена на якутском языке. Для всех нас, сказал глава республики, он останется человеком предельно чистым, честным и верным служителем своей высшей веры.

Корреспондент ИА SakhaNews Ольга Сергеева попросила якутских священников поделиться воспоминаниями о Владыке Зосиме.

О.Анатолий (Астафьев), г.Ленск: «Приведу пример из мирской жизни. В молодости я занимался спортом – бегом. Выбирал лидера, самого сильного, бежал за ним, стараясь обогнать. Но не приходил первым, потому что находились те, кто был сильнее, лучше меня. Вот и Владыка для меня был и остается идеалом – идеалом христианской кротости, доброты и смирения».

Иерей Павел (Слепцов), г.Якутск: «Владыка Зосима рукоположил меня во священника, и память об этом не может пройти бесследно. После восстановления Якутской епархии первый священник из якутов, я стал служить в алтаре Богу, Божьим детям и народу Его. Святая память об этом до конца дней пребудет в моем сердце. Каждый день за Владыку будут неустанно возноситься молитвы не только мои, но и всех нас. Вечная ему память!»


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2010 18:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ