Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. На состоявшемся 12 мая заседании Республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-президента Евгении Михайловой было предложено разработать программу по удешевлению стоимости квадратного метра. Она в республике составляет 43,5 тысячи рублей, тогда как по России в среднем - 35,7 тысячи, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов республики.

В заседании комиссии приняли участие председатель Федерации профсоюзов Александр Ким-Кимэн, заместители председателя правительства республики Александр Власов, Юрий Куприянов, члены правительства.

С информацией о ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России» выступил руководитель департамента строительства и проектирования министерства строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) Павел Аргунов.

В 2009 году по программе «Жилище» введено 291,1 тысячи квадратных метров общей площади жилья, что составило к уровню 2008 года 100,1%, в том числе индивидуального жилья было введено 129,9 тысячи квадратных метров. Построено 4404 квартиры, в том числе индивидуальными застройщиками – 1 608 квартир. На эти цели из бюджета республики было выделено 1,6 млрд. рублей.

Около 300 молодых семей улучшили свои жилищные условия, 348 молодым семьям в тридцати муниципальных образованиях республики выделены жилищные субсидии. В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности» построены индивидуальные жилые дома для 195 граждан, в том числе для 114 молодых специалистов и молодых семей. Проведена большая работа по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов, ликвидации ветхого и аварийного жилья.

В целом, по словам Павла Анатольевича, на сегодняшний день финансирование программы обеспечено в полном объеме.

Министр образования РС(Я) Феодосия Габышева предложила рассмотреть возможность продления программы по обеспечению жильем педагогических работников, выезжающих на работу в арктические и северные улусы республики. Действие этой программы ограничено 2010 годом.

Первый заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Александр Дружинин и глава Федерации профсоюзов РС(Я) Александр Ким-Кимэн проинформировали об исполнении в 2009 году плана мероприятий по реализации Республиканского (регионального) соглашения на 2008-2010 г.г. От республиканского объединения работодателей выступила заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Ольга Федорова.

Выступившие на заседании комиссии отметили рост основных показателей экономики Якутии в 2009 году, несмотря на финансовый кризис. Так, увеличение валового регионального продукта составило 6,4%. Замедлилось снижение промышленного производства - до 8,7%. В сельском хозяйстве отмечается рост валовой продукции на 1,3%. Вывод: принятые правительством правительством республики антикризисные меры позволили сохранить социальную стабильность в обществе.

Александр Дружинин обратил внимание на ряд пунктов Соглашения, при выполнении которых столкнулись с трудностями. Далеко не все организации выполняют договоренности об установлении размера минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, не во всех муниципальных образованиях уложились в сроки, отведенные на установление стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека. Не принят в запланированный срок Закон РС(Я) «О компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг работникам бюджетных учреждений, расположенных в сельской местности».

Александр Ким-Кимэн рассказал о работе профсоюзов республики в области обеспечения занятости населения. Подписано соглашение о взаимодействии между Федерацией профсоюзов РС(Я) и Министерством по делам предпринимательства, развития туризма и занятости населения РС(Я). Профсоюзы республики внесли предложения в проект Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Якутии на 2009 год. По решению Исполкома Федерации была создана антикризисная комиссия, которая проводила работу по оказанию поддержки отраслевым профсоюзным организациям по взаимодействию с органами государственной власти и работодателями по сохранению социально-экономических обязательств перед работниками и населением, контролю за соблюдением трудового законодательства. Члены комиссии активно участвовали в мониторинге ситуации на рынке труда.

Основные усилия профсоюзов республики были направлены на улучшение положения в сфере оплаты труда и уровня жизни населения. Предпринимаются меры, направленные на то, чтобы на предприятиях увеличивали минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2009 года минимальная заработная плата в республике составляет 5 130 рублей, тогда как минимальная пенсия в РС(Я) доведена до величины прожиточного минимума пенсионера и установлена в размере 7 779 рублей.

Федерация профсоюзов РС(Я) неоднократно обращалась в Правительство РС(Я) с предложением начать коллективные переговоры по вопросу пересмотра величины минимальной заработной платы, но решение вопроса затягивается.

Остро стоит вопрос по индексации заработной платы. Несмотря на требования трудового законодательства до настоящего времени ни органы государственной власти республики, ни муниципальные образования не приняли соответствующие нормативные правовые акты по индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен.

Профсоюзы намерены добиваться повышения зарплат и выполнения условий трудовых и коллективных договоров в полном объеме.

Федерация профсоюзов и ее членские организации уделяли большое внимание вопросам социальной защиты населения и развитию социального партнерства.

Руководитель Федерации профсоюзов отметил невыполнение пунктов соглашения, касающихся индексации заработной платы; установления размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно; перечисления на счета профсоюзных организаций профсоюзных взносов одновременно с выплатой заработной платы.

Комиссия приняла решение провести в мае совещание рабочей группы по вопросу повышения минимальной заработной платы в РС(Я) и рассмотреть на очередном заседании деятельность ряда территориальных комиссий по урегулированию социально-трудовых отношений на муниципальном уровне.

Был также рассмотрен вопрос о подготовке и проведении регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2010 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2010 11:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ