Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. 18 мая около 19 часов в камере СИЗО-1 города Якутска неожиданно скончался осужденный и одновременно подследственный Юрий Козий. По неофициальной информации, смерть наступила по банальной причине: Козий подавился бутербродом.

Его имя начало мелькать в местной прессе с января 2007 года, когда сгорел двухэтажный склад магазина «У Виктора» на улице Чайковского в Якутске. Владелец сети магазинов автозапчастей Виктор Федорищев, которому принадлежал пострадавший от пожара склад, менее всего мог подозревать, что поджог совершил его сосед Юрий Козий: в ночь, когда это произошло, тот принимал самое активное участие в тушении пожара, получил ожоги и даже потом был награжден Знаком МЧС.

4 февраля «герой» был арестован. Якутский городской федеральный суд, рассмотрев предъявленное Козию обвинение в поджоге склада предпринимателя, избрал меру пресечения – содержание под стражей. Судили же Козия за поджог не только склада магазина «У Виктора», но и за поджог дачи жены бывшего прокурора г. Якутска.

Первый поджог - дачи жены бывшего прокурора - был совершен еще в январе 2005 года. За несколько лет до этого прокурор выступал в качестве обвинителя на судебном процессе, фигурантом которого был Козий, и вот спустя годы у того созрела мысль отомстить прокурору, правда, руками своего наемного рабочего.

В суде выяснилось, что Козий набирал рабсилу из числа лиц, не имеющих прописки, жилья, знакомых в городе и потому легко попадающих в зависимость от него.

Пострадавший Федорищев выступил в суде очень эмоционально. Рассказал, что впервые увидел Козия, когда тот поздно вечером постучался к нему в дверь дома и попросил хлеба. Это было тогда, когда Козий только-только вышел из тюрьмы. Но очень быстро Козий стал предпринимателем и развернулся вблизи территории ТЦ «У Виктора».

Постепенно отношения между двумя предпринимателями стали портиться. Как-то раз Федорищев прогнал Козия со своей насыпи, которую приготовил для строительства, и которую хотел захватить Козий в отсутствие Федорищева. Через несколько дней после этого загорелся вагончик бригады рабочих, работавших у Федорищева.

Как-то Козий пришел в гости к Федорищеву. А через несколько дней квартиру Федорищева ограбили, причем, открыли квартиру ключом. По его словам, Козий, будучи в гостях, незаметно взял слепок с ключа от квартиры Федорищева. Как-то бригада рабочих Козия расчистила снег возле складских помещений Федорищева и через несколько дней туда бросили гранату.

Юрий Козий был в хороших отношениях с рядом высокопоставленных лиц в Якутске, возможно, именно это обстоятельство давало ему уверенность, что ему удастся перехитрить Фемиду, но вскоре он стал терять самообладание.

22 октября 2007 года на очередном судебном заседании Якутского городского суда подсудимый вел себя крайне вызывающе - нарушал установленный порядок поведения в суде, не реагировал на замечания председательствующего судьи, комментировал показания свидетелей и т.д. Судья даже был вынужден принять решение об удалении подсудимого из зала суда. Однако это не оказало на подсудимого успокаивающего воздействия. Козий Ю.Г. продолжал высказывать оскорбления в адрес потерпевшего, используя не нормативную лексику.

8 февраля 2008 года Верховный суд РС(Я), согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Ю.Козия виновным по ч.1 ст.297 УК РФ за неуважение к суду и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

В мае 2008 года Верховный суд республики оставил в силе обвинительный приговор Якутского городского суда в отношении Юрия Козия, Вячеслава Астафурова и Сергея Маркова, которым они признаны виновными в умышленном уничтожении имущества предпринимателя Федорищева В.М.

Козий Ю.Г. и Астафуров В.Э. также признаны виновными в умышленном уничтожении имущества бывшего прокурора г. Якутска Яковлева Н.М.

Суд установил, что организатором преступлений является Юрий Козий. Он был осужден на 5 лет и 2 месяца, которые должен был провести в исправительной колонии общего режима. Но судьба распорядилась по другому.

В ноябре 2008 года в Якутском городском федеральном суде начался скандальный уголовный процесс в отношении бывших сотрудников ГАИ г. Якутска и предпринимателя Юрия Козия, следствие обвиняло их в подделке водительских удостоверений, мошенничестве, превышении должностных полномочий и других преступлениях. В период с февраля по март 2006 года должностные лица ГАИ г. Якутска совершили действия, выходящие за пределы их полномочий, и повлекшие нарушение охраняемых законом интересов государства. 30 марта 2007 года были возбуждены уголовные дела. В громком процессе фигурировало шесть человек: Юрий Козий, Татьяна Чернова, Светлана Далада, Михаил Чемезов, Роман Кузаков и Алексей Карпель.

Юрий Козий обвинялся в совершении 108 преступлений по статье «мошенничество» и 109 преступлениях, выразившихся в подделке документов.

Спустя год имя Козия вновь появилось в скандальной хронике: находясь в следственном изоляторе он напал в камере на бывшего генерального директора ОАО «Ленанефтегазстрой» Игоря Пахомова, находившегося в то время под следствием. Медицинская экспертиза показала наличие у Пахомова небольшой трещины в челюсти и перелома пальца правой руки.

В последний раз имя Козия всплыло в республиканской прессе буквально на днях. В ночь на 3 мая в отдел автозапчастей магазина "У Виктора", расположенный на ул. Чайковского, неизвестным была брошена боевая граната. При взрыве никто не пострадал, в магазине в это время находились двое работников.

Был ли это «привет» от бывшего скандального соседа? И, если да, то он стал и прощальным напоминанием о нем. Судьба вновь внесла свои коррективы. Возмездие наступило раньше, чем был вынесен приговор по очередному уголовному делу, фигурантом которого был неугомонный Юрий Козий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2010 06:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ