Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. Федеральные СМИ продолжают «стрелять», правда изредка, по народному депутату республики, генеральному директору ОАО "Сунтарнефтегаз" Афанасию Максимову. На этот раз в роли «стрелка» выступило информационное агентство Stringer, выдав свежую порцию обвинений.

Как утверждает Stringer, ссылаясь при этом на пресс-службу прокуратуры Республики Саха (Якутия), «депутату Ил Тумэна Афанасию Максимову было предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного Кодекса РФ – ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах), ст. 160 (растрата) и ст. 199 (неуплата налогов). Уголовное дело, по которому проходит Афанасий Максимов, было возбуждено в связи с фактами организации схемы хищения средств в нефтегазовых компаниях, которыми руководила группа приближенных к депутату лиц. Если суд, который должен состояться летом 2010 года, признает обвинения против А.Максимова обоснованными, то якутский депутат может попасть за решетку на срок от 5 до 10 лет», говорится в сообщении агентства.

Следует заметить, что пресс-служба прокуратуры работает оперативно, но пока подобных сообщений на сайте этого ведомства не было.

Сообщая о сделке ОАО «Сунтарнефтегаз» с одной из китайских компаний, Stringer, кивая на неизвестно какие СМИ, сообщает, что те «выяснили», что «китайская компания является прикрытием для зарубежной деятельности сотрудников Министерства государственной безопасности КНР.

Информация о том, что деньги в сумме около 300 миллионов долларов, выплачиваемые Афанасию Максимову иностранными «инвесторами» за компанию-пустышку, предназначаются на разжигание сепаратистских настроений среди коренного населения республики и на создание организованного радикального националистического движения».

И вот важный момент, на который стоит обратить внимание. Оказывается, как утверждает Stringer, все это вызвало в Якутии огромный резонанс. И еще: «Не могли оставить без внимания эту информацию и руководители Республики, приложившие много сил для сохранения межнационального согласия в Якутии».

Однозначно можно сказать, что на самом деле статья, опубликованная ранее на сайте compromat.ru, на которую ссылается Stringer, никакого (не только громкого) резонанса в Якутии не получила и получить не могла, поскольку некоторые обвинения были подчас просто смехотворны. Одно из них повторяется и в этой статье. Назвать «главным лоббистом интересов Афанасия Максимова» руководителя администрации президента и правительства РС(Я) Айсена Николаева - это значит попасть даже не пальцем в небо, а оказаться в ситуации, которая может только вызвать гомерический хохот.

Эти статьи невольно вызывают сомнения в звучавших ранее в республиканской прессе и на форумах утверждениях, что заказчиками подобных публикаций является команда главы республики, у которого не сложились отношения с Максимовым. Полностью отрицать причастность руководства республики к подобным публикациям, конечно, нет оснований, но в данной ситуации ветер дует явно с другой стороны.

Кому-то необходимо представить ситуацию в республике таким образом, что межнациональное согласие там, если и сохраняется, то с большим трудом, убедить федеральный центр, что преемником Штырова может быть либо человек со стороны, либо на худой конец уроженец республики, но не имеющий там ныне тесных родственных связей и обязательств перед тем или иным землячеством.

Наконец, подобные «выстрелы» свидетельствуют и о том, что тема возможной смены руководства республики не потеряла своей актуальности. По мнению ряда аналитиков, контрольный срок — период проведения Ысыаха в Якутии, который является благоприятным для организации почетных проводов нынешнего президента. Если этого не произойдет, то руководить республикой, по всем признакам, Вячеславу Штырову придется до окончания отведенного ему официального срока.

В связи с этим обстоятельством особый интерес вызывает очередное заседание Ил Тумэна, открытие которого состоится в Якутске 26 мая. Существует мнение, что весьма знаковыми могут быть решения в отношении таких должностей, как вице-президент республики и первый заместитель председателя правительства. Напомним, что нынешний вице-президент Евгения Михайлова возглавила Северо-Восточный федеральный университет, а бывший первый вице-премьер Василий Грабцевич давно работает в АК «АЛРОСА».

Их преемники, если они будут определены уже на этой сессии Ил Тумэна, скорее всего, будут назначены лишь в том случае, если сам Вячеслав Штыров к тому времени будет уверен, что ему еще предстоит поработать в республике. В противном случае, кого рекомендовать на эти посты (если должность вице-президента вообще сохранится), предстоит решать совсем другому человеку.

Буквально на днях на сайте actualcomment.ru была опубликована аналитическая статья эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко, в которой исследуются тенденции кадровой политики федерального центра в отношении руководителей субъектов Федерации.

В частности, Гончаренко пишет: «Наиболее же сложным выглядит решение кадровых вопросов в национальных «ресурсоемких» республиках, таких, как Башкирия и Якутия, и в столице. В этих случаях коридор возможностей Центра, помимо объективных сложностей подбора кандидатур, ограничивается рядом дополнительных угроз дестабилизации, значение которых по мере приближения парламентской и президентской кампаний 2011-2012 гг. будет возрастать». Значит ли сие, что федеральному центру невыгодно затягивать решение главного кадрового вопроса?

Любопытно, что при этом маленькая по численности населения республика ставится в один ряд с таким мегаполисом, как Москва. Вот уж поистине: мал золотник, да дорог.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2010 07:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ