АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Несмотря на серию вызывающих публикаций, появившихся в последнее время в отношении Якутии, ни руководство республики, ни ее парламент, ни отдельные политики до сего времени ни разу не отреагировали на них, хотя критика, содержавшаяся в свое время в нашумевшем фильме Елены Масюк, по сравнению с нынешними обвинениями, не идет ни в какое сравнение: теперь речь идет о гораздо более серьезном: о сепаратизме, создании специальных бригад и даже шпионаже в пользу Китая.

Народный депутат республики Афанасий Максимов направил открытое письмо Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виталию Басыгысову, в котором потребовал обратиться «с парламентским запросом в соответствующие компетентные органы об установлении заказчиков, исполнителей беспрецедентной информационной атаки на Республику Саха (Якутия), сопряженной с прямым обвинением высших должностных лиц Республики Саха (Якутия) и народного депутата Республики Саха (Якутия) в совершении тяжких преступлений против основ государственного строя и безопасности государства».

Депутат пишет, что в апреле этого года республика «стала объектом хорошо скоординированного и щедро профинансированного информационного наступления». Так, в ряде изданий, преимущественно центральных, Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Егора Борисова обвинили «в инициировании националистических митингов под видом защиты экологии», а руководителя администрации президента и правительства республики Айсена Николаева - «в шпионаже в пользу Китая и поддержке якутского сепаратизма. Меня, народного депутата, также обвинили в сотрудничестве со спецслужбами КНР и в стремлении отделить Республику Саха (Якутия) из состава Российской Федерации».

Фактически, считает Афанасий Максимов, «весь якутский народ был обвинён в национализме и сепаратистских умонастроениях, в создании вооруженных формирований: «в городах появились боевые бригады». Также попытались создать мнение о причастности якутов к недавним террористическим актам в московском метро.

Считаю, что ситуация, когда высших должностных лиц Республики Саха (Якутия) и народного депутата Республики Саха (Якутия) публично через центральные средства массовой информации обвинили в совершении тяжких преступлений против основ государственного строя и безопасности государства (экстремизм, шпионаж, терроризм, диверсионная деятельность и т.д.), в соответствии со статьей 56 Конституции Республики Саха (Якутия) должна стать объектом самого пристального внимания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)». На этом основании, считает Максимов, Ил Тумэн и должен обратиться с соответствующим парламентским запросом в компетентные органы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2010 16:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ