АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Далеко не все поручения по Якутии, которые были даны федеральным министерствам президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным в 2009 году, к настоящему времени исполнены.

Об этом шла речь 17 мая в Москве на рабочем совещании, которое провел председатель правительства Егор Борисов с участием представителей ключевых республиканских министерств, сообщается на сайте премьера.

На совещании выступили министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Александр Антоненко, министр транспорта, связи и информатизации РС(Я) Владимир Членов, министр здравоохранения РС(Я) Вячеслав Александров, первый замминистра промышленности РС(Я) Валерий Максимов, первый замминистра труда и социального развития РС(Я) Александр Дружинин, первый замминистра образования РС(Я) Василий Петров, а также представители министерства сельского хозяйства РС(Я), министерства строительства и промышленности строительных материалов РС(Я).

Предварительно согласованный лимит финансирования из федерального бюджета на реализацию ФАИП, а также двенадцати ФЦП в Республике Саха (Якутия) и субсидий в соответствии с соглашениями, приказами и уведомлениями федеральных органов исполнительной власти на 2010 год составляет 19 657,47 млн. рублей. В том числе по объектам и мероприятиям госсобственности республики 3 556, 83 млн. рублей (18% от общего лимита), по объектам федеральной и акционерной собственности – 16 100,63 млн. рублей (82% от общего лимита). Фактическое поступление по состоянию на 15 мая 2010 года составило 7 780 млн. рублей (около 40%).

В 2010 году Республика Саха (Якутия) планирует подписать 22 дополнительных соглашения с федеральными органами исполнительной власти на предмет точечного софинансирования из федерального бюджета ряда важных объектов и мероприятий. На данный момент подписано всего девять таких соглашений. В их числе соглашение с Минсельхозом РФ по ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года», а также на получение субсидий по поддержке сельхозпроизводства; соглашение с Минздравсоцразвития РФ – на получение субсидий на обеспечение граждан лекарственными средствами для лечения больных злокачественными новообразованиями; соглашение с Минэнерго РФ – по оказанию софинансирования при строительстве ВЛ-220 кВ «Мирный-Сунтар-Нюрба», газопровода Средневилюйское ГКМ – Мастах – Берге – Якутск (3 нитка) в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья»; ряд соглашений с Минрегионом РФ – по предоставлению субвенций на реализацию федеральных полномочий по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов ВОВ, софинансированию реконструкции Коллектора № 1 в г.Якутске в рамках ФЦП «Жилище» на 2002-2010 гг. и т.д.; соглашение с Федеральной службой по труду и занятости – на получение субсилий по программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в РС(Я) и т.д.

Во втором квартале 2010 года ожидается подписание еще ряда подобных соглашений с Минэкономразвития РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минспорттуризмом РФ, Минрегионом РФ, Минобрнауки РФ и некоторыми другими федеральными ведомствами.

Есть немало проблемных вопросов, отмечатся на сайте премьера, над которыми правительству республики придется еще поработать. Среди таковых удорожание строительства уже начатых объектов, необходимость включения в ФЦП новых объектов и одновременно ускорения принятия некоторых решений на федеральном уровне (например, в связи с климатическими условиями и коротким периодом проведения дорожно-строительных работ).

Правительству республики сегодня "приходится в буквальном смысле выцарапывать в федеральных органах исполнительной власти исполнение решений, принятых в рамках поручений Президента РФ Дмитрия Медведева от 12 августа 2009 года (по итогам встречи с Президентом РС(Я) В.А. Штыровым) и Председателя Правительства РФ В.В.Путина от 21 августа 2009 года (по итогам совещания в г.Мирном). В частности, на уровне федеральных министерств до сих пор не принимаются в полном объеме решения по предложениям республики, касающимся корректировки ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в части включения дополнительных объектов электроэнергетики. Не принимаются действенные решения по проблемам аварийных и ветхих общеобразовательных школ (на 2010 год из федерального бюджета на эти цели выделено пока лишь 22,8 млн. рублей), по ликвидации ветхого и аварийного жилфонда, по выделению жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и т.д."

Некоторые республиканские министерства и ведомства (Минстрой, Минсельхоз, Минкультуры, Госкомспорт) на совещании 17 мая получили от председателя правительства Егора Борисова замечания за недостаточную работу с федеральными органами власти по обсуждавшимся вопросам.

По итогам совещания зампредам правительства Геннадию Алексееву и Галине Данчиковой было поручено обеспечить дальнейшую координацию республиканских отраслевых министерств и ведомств по решению вопросов с госзаказчиками объемов финансирования из федерального бюджета. Руководителям отраслевых министерств и ведомств республики – завершить работу по заключению соглашений с федеральными органами исполнительной власти на софинансирование из федерального бюджета в 2010 году, а также постоянно анализировать ситуацию по изменениям объемов финансирования по ФЦП и ФАИП, четко и своевременно отрабатывать вопросы по всем запланированным объектам и мероприятиям.


Источник: egorborisov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2010 13:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ