Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. 19 мая на заседании Государственной Думы Российской Федерации выступил в рамках "правительственного часа" министр иностранных дел Сергей Лавров, проинформировав о международных делах и задачах российской дипломатии. Депутат Госдумы РФ Федот Тумусов сообщил ИА SakhaNews:

С.В.Лавров, в частности, сказал, что мир переживает переломный момент, ищет новые пути и модели развития. Международные отношения кардинально трансформируются, и их прежняя конфронтационная парадигма, которая отражала так называемую логику игры с нулевым результатом, уходит в прошлое. Разворачивается процесс становления полицентричного мира, укрепляются новые центры силы и влияния и встает задача поиска общих знаменателей как основы совместных действий в международных делах.

На первый план сегодня выходят общие для всех вызовы, это и распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, организованная преступность, наркотрафик, глобальная бедность, дефицит продовольствия, эпидемии, изменение климата и многое другое, в том числе, кстати, хрупкость окружающей среды, что лишний раз продемонстрировала катастрофа в Мексиканском заливе.

Министр отметил позитивные элементы в эволюции международной обстановки. Наша главная цель - обеспечение благоприятных внешних условий для нашего внутреннего развития - остается неизменной. Новая международная система неизбежно будет воплощать культурно-цивилизованное многообразие мира. Общую активизацию внешней политики России отмечают наши зарубежные партнеры. За последнее время состоялись такие значимые внешнеполитические акции на высшем уровне, как празднование 65-й годовщины Победы, саммиты СНГ и ОДКБ в Москве, саммит БРИК в Бразилии, саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, многочисленные встречи Дмитрия Медведева с главами разных стран.

Отдельно отмечены события последнего времени, такие, как известный кавказский кризис, выборы на Украине, ситуации в Киргизии. МИД России намерен и дальше выстраивать свою работу, исходя из необходимости повышения ее эффективности, нацеленности на достижение конкретных результатов, касающихся расширения сотрудничества с нашими партнерами.

С.В.Лаврову задали вопросы представители фракции: Никитин В.С.(КПРФ), Таскаев В.П.(ЛДПР), Ненашев М.П.(ЕР), Горячева С.П.(СР), Останина Н.А.(КПРФ), Селезнев В.С.(ЛДПР), Тумусов Ф.С.(СР), Мищенко М.Н.(ЕР), Москалькова Т.Н.(СР), Рохмистров М.С.(ЛДПР).

Тумусов Ф.С.: «Госдума сегодня во втором чтении приняла законопроект, который утверждает новую памятную дату - 28 июля, День Крещения Руси. Россия многоконфессиональная страна. Вопрос, который я хочу задать, волнует многих россиян, а конкретно - буддистов. Уважаемый Сергей Викторович! В средствах массовой информации был опубликован ваш ответ по поводу пасторского визита Далай-ламы ХIV.

Вы в своем ответе сказали: "Мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Пекином и Далай-ламой нормализовались. Мы знаем, что китайское руководство тоже в этом заинтересовано". В связи с этим вопрос: "Какие меры принимаются для нормализации отношений между Пекином и Далай-ламой? Не могли бы вы уточнить, какие конкретные шаги вы ожидаете от российских буддистов, которые бы позволили осуществить визит Далай-ламы в ближайшее время. И что Вы готовы предложить со своей стороны?»

Лавров С.В.: "Что касается 28 июля в качестве новой даты в нашем календаре - День крещения Руси - мне кажется, эта дата, прежде всего, историческая. И я не усматриваю здесь какого-либо межконфессионального конфликта. Отмечаются регулярно и курултаи, и буддийские праздники. Поэтому я убежден, что межконфессиональное согласие нашего единого народа, оно только будет укрепляться, если мы будем помнить о памятных датах каждой религии, которая присутствует в Российской Федерации.

Что касается вопроса о том, что можно сделать, чтобы нормализовать отношения между Далай-ламой и Пекином, это вопрос, скорее, к Далай-ламе. Пекин вполне обоснованно говорит, что он не будет поддерживать контактов с Далай-ламой, если из уст Далай-ламы будут звучать подстрекательские призывы, если он будет заниматься политической деятельностью. А он во многом, может быть, и помимо своей воли, отмечу, стал для многих зарубежных деятелей таким, знаете, символом сепаратизма на Тибете. Вот если бы преодолеть это впечатление, которое сложилось вокруг фигуры Далай-ламы, если бы он сконцентрировался исключительно на религиозной деятельности, то, я думаю, что не было бы никаких препятствий к нормализации отношений между ним и Пекином. И, если российские буддисты могут такие сигналы в адрес Далай-ламы посылать, я думаю, это будет только приветствоваться».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2010 16:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ