Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. ЗАО «Восточно-Сибирская газохимическая компания» (ЗАО «ВСГКХ») совместно с лицензиаром технологии GTL (СЖТ) первой в России закончило разработку ТЭО строительства завода по производству синтетических моторных топлив (СМТ).

Производство синтетических топлив, сообщает пресс-служба компании, приведет не только к технологическому прорыву России в области технологий переработки природного газа, но и обеспечит значительное улучшение экологического состояния в Якутии. В Центральном регионе Якутии общей объем выбросов в атмосферу за счет использования синтетических моторных топлив сократится на 16% от действующего уровня.

Проект привлекателен и тем, что для его реализации не требуется значительных капитальных вложений в инфраструктуру. В рамках Восточной газовой программы Центральная Якутия остается изолированным районом добычи, транспорта и потребления газа, при этом в регионе находятся значительные запасы природного газа - более 415 млрд.м3 по категориям В и С1. Также имеется необходимая инфраструктура для добычи и транспорта природного газа, завершение к концу 2012 года строительства железной дороги до станции Нижний Бестях обеспечит возможность вывоза продукции за пределы Республики Саха (Якутия).

В результате совместной работы впервые в мире технология производства GTL была адаптирована к условиям Крайнего Севера. ТЭО разрабатывалось для условий Центральной Якутии.

Проект производства GTL продуктов, реализуемый ЗАО «ВСГХК» в Якутии, сможет обеспечить конкурентные преимущества Российской Федерации при разработке месторождений газа в Арктических условиях.

ТЭО по производству синтетических топлив является первым успешным примером сотрудничества между российской компанией и иностранным владельцем технологии GTL. В случае успешной реализации проекта Россия станет четвертой страной (после ЮАР, Малайзии и Катара), на территории которой будет развернуто производство синтетических нефтепродуктов.

Проект производства синтетических моторных топлив имеет статус приоритетного инвестиционного проекта в Республике Саха (Якутия) в соответствии с планом долгосрочного развития региона до 2020 года («Схема комплексного развития производительных сил, объектов транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года») и в «Энергетическую стратегию развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2010 02:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ