АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. «Во многом закономерный и все же неожиданный, а для кого-то шокирующий итог «дела мэрии» побудил «Якутск вечерний» узнать, «что вообще стало с верхушкой команды Ильи Михальчука, некогда рулившей городом»? Об этом пишет корреспондент газеты Виталий Обедин в сегодняшнем номере издания.

Илья МИХАЛЬЧУК, бывший мэр Якутска, «достаточно неплохо устроился в Архангельской области, на должности, сопоставимой должности президента Якутии. Это при том, что многие в Якутске уверены: отвечать за мэрские художества в суде должен как раз, в первую очередь, он, а не Елизавета Николаева и Сергей Петров».

Николай ЛЕПЧИКОВ, первый заместитель мэра. В числе первых покинул «тонущий корабль». «Когда команду Михальчука начали «мочить», Николай Лепчиков заявил, что устал и хочет на пенсию. На дворе был февраль 2006 г. - «дело мэрии» начинало набирать обороты, произошли первые аресты и обыски. На пенсии, впрочем, Николай Лепчиков долго не задержался. Восстановив силы, он вернулся в городское хозяйство, но уже фактически «по другую сторону баррикад» - как заместитель руководителя предприятия «Водоканал»... Позже Лепчикову придется проходить по «делу мэрии» в качестве свидетеля».

Максим ТРОФИМОВ заменил ушедшего из мэрии Лепчикова. «... его недолгое пребывание в статусе первого заместителя главы ознаменовалось стычками и скандалами» с департаментом имущественных отношений. «В настоящее время Трофимов работает на госслужбе в Госкомцен - РЭК в должности заместителя».

Валерий ПОПОВ, вице-мэр. «14 мая 2006 г. он был арестован по подозрению в нарушении ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и до суда помещен в СИЗО. Попову вменяли в вину, что в нарушение требований закона он, без проведения соответствующего конкурса и согласований с Министерством экономического развития, подписал договор на поставку в Якутск автовышки АПТ-35 с неким московским предприятием «Степ-Проект», в результате чего бюджету был причинен ущерб в размере 3 млн рублей. Случилось это за четыре года до скандала - в 2002-м...

12 сентября 2006 года заместитель генпрокурора России по Дальневосточному округу Юрий Гулягин ЛИЧНО изменяет Валерию Попову меру пресечения, то есть отпускает под подписку о не выезде.

Со временем следствие и вовсе отказалось от уголовного преследования Попова в связи с «чистосердечным признанием и давностью совершения преступления».

Попов «тихо покинул Якутск и переехал в Москву, где устроился работать в префектуру Центрального округа». «По некоторым данным, в настоящее время Валерий Попов работает в команде Владимира Ресина, опекающего весь строительный бизнес Москвы».

Игорь ТРЕСКОВ, руководитель ДИО, бывшая правая рука Михальчука. «Осенью 2007 г. произошла рокировка. В мэрию пришел, покинув пост замминистра имущественных отношений, Валерий Доржиев, а Игорь Тресков, оставив службу в мэрии, занял его место.

По прошествии некоторого времени Тресков ушел и с этого поста.

Он остался госслужащим, но перебрался на федеральную должность - руководителем территориального управления Росимущества (федерального агентства, которое отвечает за управление федеральной собственностью в Якутии).

Евгений ФЕДОРОВ, руководитель аппарата администрации города. «...тянул свою лямку вплоть до прихода новой команды в 2007 г.

Его имя также фигурировало в «деле мэрии», ведь именно на Федорова был переведен 4-миллионный кредит, который в свое время Михальчук оформлял на свою супругу так, что отдавать его должно было городское предприятие ЕРКЦ.

В конце декабря 2007 г. Евгений Федоров был трудоустроен в один из департаментов администрации президента и правительства, где проработал почти два года» . Затем «перешел на работу под крыло Игоря Трескова». В настоящее время Федоров является заместителем руководителя ТУ Росимущества по Якутии.

Агамали МАМЕДОВ, заместитель мэра Якутска. «В период душевных метаний Михальчук назначил бывшего проректора Якутского филиала Академии труда и социальных отношений заместителем по социальной работе. Однако прекрасный преподаватель и философ Мамедов оказался никудышным чиновником.

Его работы в мэрии почти не было видно, а со временем он тихо ее покинул и в 2007 г. перебрался в Москву, вернувшись на преподавательскую работу в ту же самую Академию труда и социальных отношений, но уже в головной офис в качестве проректора по научно-исследовательской работе. Кроме того, Агамали Куламович является заведующим кафедрой социологии и управления социальными процессами».

Татьяна ОСИПОВА, начальник ФКУ. «Формально ее трудно назвать членом команды Михальчука - Татьяна Осипова пришла в мэрию, когда война уже почти закончилась, и «старая гвардия» доживала последние деньки.

Проработав руководителем ФКУ около двух лет, Осипова получила приглашение вернуться обратно в Минфин. Но на сей раз уже не в качестве одного из начальников отдела, а сразу на пост заместителя министра».

Альбина ЛЫХИНА, советник мэра. Ее «все скандалы, склоки и уголовные потрясения не задели.

Будучи советником мэра еще при Михальчуке, Альбина Михайловна так и осталась в этой должности после смены команды. В настоящее время она является советником мэра Юрия Заболева по социальным вопросам».

Геннадий СКАРДЖУС, руководитель ЗАО «ЯКС». «...стал разменной фигурой в политико-коммунальных войнах и крепко «попал». Правоохранительные органы обвинили его в подлоге документов и незаконном предпринимательстве. При создании «ЯКС» и попытке перевести на него большую часть жилого фонда активно использовались подставные лица (например, некий иногородний студент, на которого оформлялось предприятие), создавались предприятия-двойники (помимо ЗАО «ЯКС» существовало еще ООО «ЯКС») и т.д.

Следствие по делу длилось недолго - главе ЯКС дали три года с проживанием в колонии поселении. Свой срок Скарджус отбыл достаточно комфортно - его часто видели дома и в городе. А в конечном итоге судимость была погашена досрочно по УДО.

Через некоторое время Скарджус покинул Якутск и, по некоторым данным, перебрался в Новороссийск».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2010 11:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ