Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. В пяти муниципальных образованиях Якутии действует сейчас режим «чрезвычайной ситуации»: Хангаласском, Мегино-Кангаласском, , Усть-Алданском, Намском районах и Якутске.

В зоне подтопления находятся 20 населенных пунктов, 1521 жилой дом и 31 здание социального назначения. Эвакуировано 4 890 человек, из них 1 297 детей.

Сегодня, 21 мая, в 07.00 (якт) в правительстве Республики Саха (Якутия) было проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором приняли участие председатель правительства республики Егор Борисов, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Юрий Нарышкин и начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) генерал-майор Александр Горкун, а также представители различных структур и ведомств. В ходе совещания обсуждались проблемные вопросы, связанные с паводком на реке Лена, принимались решения по минимизации последствий подтоплений и оказанию помощи населению, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).

В настоящее время в подтопленных сёлах Кытаанах-Кырдал, Хоточчу, Октемцы, Немюгюнцы, 1-й Жемкон и Улах-Ан Хангаласского района продолжается интенсивный спад воды. Он наблюдается и в сёлах Россолода, Павловск, Хаптагай и Техтюр Мегино-Кангаласского района, также попавших в зону подтопления с 20 по 21 мая. Вода постепенно отходит от частных жилых домов, жители начинают возвращаться домой.

В микрорайоне Даркыллах города Якутска, оказавшемся 20 мая в зоне подтопления, начался спад воды. Микрорайон расположен в низине и не защищён заградительной дамбой, поэтому в зоне подтопления остаются 167 жилых домов. Все жители подтопленных территорий временно расселены по родственникам и знакомым, одиннадцать человек, в том числе один ребёнок, находятся в пункте временного размещения - в профессиональном училище № 16.

В зоне подтопления продолжают работу на лодках сотрудники ГИМС и спасатели МЧС России, которые оказывают необходимую помощь населению. По предварительным прогнозам, окончательный спад воды произойдёт в течение ближайших двух дней.

Подтопленными остаются частные жилые дома на улице Чернышевского города Якутск, а также в пригородных посёлках Капитоновка, Табага, Пригородное, Тулагино и Сырдах. Все жители расселены по знакомым и родственникам. В зонах подтопления продолжается дежурство спасателей.

Перелив воды через дамбу в районе ТЭЦ города Якутска удалось не допустить, уровни паводковых вод не превысили опасных отметок. Тем не менее, продолжаются работы по укреплению тела дамбы с целью предотвращения её размыва. Остановки и отключения электроэнергии ТЭЦ не планируются.

Тем временем, паводок продолжает двигаться вниз по течению реки Лена. За прошедшие 12 часов в зону подтопления попали ещё несколько населённых пунктов. На территории Намского района в зоне подтопления оказались сёла Едейцы, II Хомустах, Графский Берег, Партизан, Аппаны (Хатын-Арыы), Красная Деревня, Намцы, Хамагатта (Крест-Кытыл). Кроме того, подтопленным оказалось и село Соттинцы Усть-Алданского района.

Специалисты МЧС России и представители местных администраций в подтопленных населённых пунктах проводят постоянно замер уровней воды и оказывают в случае необходимости помощь населению. Работают пункты временного размещения, организовано горячее питание для пострадавшего населения. Развёрнуты пункты психологической помощи, для жителей подтопленных домов организована постоянная профессиональная помощь со стороны специалистов-психологов. Кроме того, продолжает работу круглосуточный телефон горячей линии для оказания психологической и информационной помощи населению: 8(4112) 42-33-72.

На утро 21 мая запланированы вылеты вертолётов Ми-8 со спасателями-взрывниками на борту для проведения взрывных работ на участках реки Лены ниже н.п. Едейцы с целью разрыхления речного льда и принудительного пуска ледохода. Кроме того, будет проведён очередной облёт районов, попавших под подтопление. В ходе воздушной разведки специалисты будут изучать продвижение ледохода и оценивать дальнейшее развитие ситуации.

В городе Якутске приземлился вертолёт Ми-26 авиационной базы ДВРЦ МЧС России, вылетевший накануне вечером из Хабаровска. На борту вертолёта находятся спасатели, лодки, палатки и спасательное оборудование. К вечеру ожидается прилёт ещё двух вертолётов Ми-8 МЧС России. По прибытию в Якутск спасатели и лётчики будут оказывать помощь в работе оперативных групп в населённых пунктах, пострадавших от паводка.

В связи с продвижением паводка, в ближайшее время, прогнозируется дальнейшее подтопление ещё нескольких населённых пунктов, находящихся ниже по течению реки Лена. В каждом населённом пункте, попадающем в зону возможного подтопления, организована работа специальных групп, которые отслеживают прохождение паводковых вод, наблюдают за изменением уровней воды, а также проводят оповещение населения и заблаговременную эвакуацию людей, домашнего скота на возвышенные участки. Развитие паводковой обстановки находится на контроле и постоянно уточняется.

Пункты временного размещения расположены:

- мкр Даркылах г. Якутск, здание ГОУ ПУ №16,

- мкр. Кангалассы г. Якутск, здание средней школы.

- с. Тулагино, ул. Связистов,14, здание д/с №73,

- с. Кельдямцы, ул. Труда, 29, здание ДК (для жителей с. Капитоновка),

- с. Сырдах, ул. Унаровской, 47, СДК «Алгыс»,

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся по течению реки Лена ниже города Якутска (Намский, Кобяйский районы), с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод.

Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2010 11:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ