Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Управление Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) предупреждает о возможных последствиях при утере паспорта либо временной передачи его третьим лицам.

В последнее время участились случаи, сообщает пресс-служба управления, связанные с вовлечением представителей таких слоев населения, как студенты, пенсионеры, приезжие граждане из стран ближнего и дальнего зарубежья, в процесс создания так называемых «фирм-однодневок» налоговая служба республики предупреждает о возможных последствиях утери паспорта либо временной передачи его третьим лицам.

«Фирма-однодневка» - это макет, внешнее подобие реально существующей организации, созданной без цели осуществления реальной предпринимательской деятельности, не направленной на получение прибыли и зарегистрированной, как правило, на подставных лиц. Такие организации пользуются статусом полноценного юридического лица, полученного после прохождения процедуры государственной регистрации, и создаются для решения определенных задач, связанных с уклонением от уплаты налогов, хищением бюджетных средств, отмывания и обналичивания крупных сумм денег. После выполнения поставленной задачи они прекращают всякую деятельность и «исчезают».

Во избежание ответственности, недобросовестные граждане, пользуясь недостаточной информированностью и слабой социальной защищенностью представителей отдельных слоев населения, путем обмана вовлекают их в качестве учредителей при создании «фирм-однодневок».

Зачастую, граждане регистрируют на свои паспорта фирмы, получая при этом денежное вознаграждение. Многие студенты и пенсионеры плохо знают российское законодательство или рассчитывают заработать определенные средства, избежав при этом ответственности за поступки, которые законодатель однозначно трактует как преступление.

Наибольшее распространение «фирмы-однодневки» получили в центральных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, где за каждое участие в создании новой организации предлагается от 3 000 рублей. К сожалению, установлены случаи, когда жители Якутии тоже были вовлечены в такие ситуации.

Например, молодой человек, Василий Б., будучи студентом московского ВУЗа, чтобы подзаработать, создал несколько фирм с помощью Алексея Д., впоследствии эти организации были перерегистрированы на других собственников. Как выяснилось, владея паспортными данными Василия, Алексей создавал фирмы от его лица, без его ведома в разных субъектах России. На сегодня Василий является учредителем и руководителем 70 организаций, большинство из которых имеют значительную задолженность по налогам.

Второй случай - молодой человек Роман К. в 2004 году потерял паспорт в одном из московских общежитий, который ему позже вернули. В милицию он не обратился. За время отсутствия паспорта Роман стал учредителем более 50 организаций.

Такие же последствия при утере паспорта сложились у студента Георгия Б. - на него зарегистрировано более 30 организаций.

Всех этих молодых людей неоднократно вызывали в Федеральную службу безопасности, ОБЭП, налоговую инспекцию.

Участие в незаконной деятельности по регистрации фирм на свое имя может повлечь уголовную ответственность:

- статья 171 Уголовного Кодекса РФ "Незаконное предпринимательство", которая предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс.рублей или арест на 4-6 месяцев;

- статья 173 УК РФ "Лжепредпринимательство", которая предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс.рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет;

- статья 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем", которая предусматривает наказание в виде штрафа до 1 млн. рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Призываем всех граждан и в особенности - учащихся вузов: не отдавать свой паспорт даже хорошо знакомым людям, несмотря на то, что его просят под самым благовидным предлогом, опасаться мошенников и аферистов, быть бдительными.


Источник: r14.nalog.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2010 13:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ