Ушел из жизни народный артист России
В Якутии загорелась питающая шахту "Денисовская" подстанция
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Полномочия главы Якутии будут дополнены обязанностью ежегодно отчитываться перед парламентом, в том числе и по вопросам, поставленным парламентом. В Закон о Государственном Собрании (Ил Тумэн) внесут норму о том, что законодательный орган заслушивает ежегодные отчеты президента республики.

Как сообщила председатель парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко, на пленарном заседании парламента, которое откроется 26 мая, будут рассмотрены поправки к конституционным законам «О Президенте Республики Саха (Якутия)» и «О Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)».

С законодательной инициативой выступил президент республики Вячеслав Штыров. Для разработки поправок к законам была создана рабочая группа, которую возглавлял руководитель администрации президента и правительства республики Айсен Николаев. Ольга Макиенко отметила, что в разработке данных законопроектов участвовали все три фракции, представленные в Госсобрании, говорится в сообщении пресс-службы якутского парламента.

На пленарном заседании будут также рассмотрены поправки к законодательным актам республики в части, касающейся сбора подписей: “Если партия, допущенная к распределению мандатов, представлена в Госдуме, то она будет освобождаться от сбора подписей на региональных и муниципальных выборах», - сообщила Ольга Макиенко.

На XVII очередном пленарном заседании будут внесены изменения в отдельные законодательные акты республики в области избирательного законодательства. «В послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию большая роль уделялась вопросам, касающимся усиления представительства так называемых «малых» политических партий», - напомнила Ольга Макиенко.

По ее словам, действующим федеральным законом предусмотрено, что, если политическая партия набрала от 5 до 7 процентов голосов, то она имеет право на один гарантированный мандат. Аналогичную норму президент Якутии предлагает ввести и в республиканское законодательство о выборах. Это касается как выборов народных депутатов, так и муниципальных выборов.

«Например, у нас в Ил Тумэне 70 депутатских мандатов. Во время последних выборов они распределились между тремя партиями – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Если бы эта норма уже была введена, то один гарантированный мандат получила партия «ЛДПР», не добравшая сосем немного до 7 процентов. И тогда остальные места в парламенте распределялись бы из оставшихся 69 мандатов», - пояснила Ольга Макиенко.

Против данной поправки 18 мая 2010 года на заседании парламентского комитета по государственному строительству и законодательству выступил представитель фракции КПРФ, народный депутат республики Александр Гаврильев. От имени всей фракции КПРФ в Госсобрании (Ил Тумэн) он заявил, что нет необходимости «тянуть за уши» такие «малые» партии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2010 17:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ