Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

Весна в самом разгаре, и если в населённых пунктах снег уже весь растаял, то в колымской тундре его ещё хватает. Но это не тот рыхлый и пушистый снежок, что радовал нас зимой – сейчас он просел, прижавшись к земле, и весь усыпан проталинами, из которых выглядывает пожелтевшая прошлогодняя трава.

А на сопках тающий снег образует небольшие ручейки, которые, продвигаясь по распадкам, соединяются в мощные ручьи. Для любителя побродить с фотоаппаратом вторая половина мая, пожалуй, самое лучшее время для неожиданных встреч с представителями лесного мира.

Солнце радует всё живое: к нему тянутся ветки невысоких кустарников, любят погреться на солнышке, а заодно и показать себя, разные птицы. Вот и глухарь, выйдя на старую дорогу, вытянул шею, призывая самку щелкающими звуками. Может, она где-то рядом, в соседних кустиках, оценивает претендента, каков на крыло и любящее ли у него сердце.

Куропатки, насытившись за день, тоже не прочь вкусить солнечных прелестей. На вкус и цвет, как известно, товарища нет. И поэтому одна птица предпочитает отдохнуть на снегу, другой больше нравится кустарниково-травяной пейзаж, а третья старается показать себя во всей красе около большого камня, за который в случае возникновения опасности можно быстро спрятаться. Куропатка довольно доверчивая птица, поэтому даёт возможность сфотографировать себя и так и эдак.

А вот журавли более осторожны, они в окрестностях Черского временные гости – возвращаясь из дальних странствий, пережидают, когда в прибрежной тундре окончательно утвердится хорошая погода, а пока есть время, используют его для кормёжки. Небольшую стаю журавлей я заметил там же, неподалёку от Родинки, но в отличие от куропаток, журавли стараются держаться подальше от человека.

Попытки запечатлеть этих больших и красивых птиц не дали ожидаемого результата. Расстояния между нами было большое и увеличивалось с каждой минутой, поэтому снимки вышли не очень чёткими.

Я стоял на обочине дороги и долго наблюдал, как журавли всё дальше и дальше удалялись от меня. Причём делали это не спеша, с достоинством. Иногда они курлыкали, наверное, это шло от переизбытка чувств – всё-таки вот она, тёплая и полная корма, родная колымская земля!

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2010 20:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ