АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. 21 мая Федерация профсоюзов РС(Я) провела экстренное заседание Исполкома. Открывая заседание, председатель федерации Александр Ким-Кимэн призвал профсоюзные организации объединить усилия по оказанию помощи и поддержки пострадавшим от паводка. Он сообщил, что на профсоюзном собрании аппарата федерации принято решение о перечислении однодневной заработной платы в Фонд помощи пострадавшим от наводнения. Кроме того, Федерация профсоюзов выделила пять путевок в санаторий «Хоту» для людей пожилого возраста из числа пострадавших.

По итогам заседания члены Исполкома приняли обращение ко всем трудовым коллективам и жителям республики с призывом оказать посильную помощь пострадавшим людям и перечислить однодневную заработную плату. В частности, обращаясь к работодателям, федерация призывает их обеспечить сохранение средней заработной платы, а также всех трудовых гарантий и компенсаций, какие положены работникам в период вынужденного простоя в условиях чрезвычайной ситуации, а также обратить особое внимание на обеспечение безопасных условий труда в зоне подтопления.

Второе обращение решено направить в адрес Федерации Независимых Профсоюзов России и территориальных объединений организаций профсоюзов Дальневосточного федерального округа. В обращении к коллегам профсоюзы Якутии просят организовать возможную помощь якутянам, пострадавшим от наводнения, в обеспечении их медикаментами, продуктами питания, одеждой, палатками, отопительными приборами и т.д.

В Федерации профсоюзов республики организована инициативная группа во главе с заместителем председателя Валентиной Кириллиной, которая будет проводить работу по организации помощи пострадавшим. На сегодняшнем заседании было поручено руководителям отраслевых организаций собрать сведения о пострадавших по своим отраслям и ущербе, который нанесен стихийным бедствием членам профсоюза и их семьям.

В Якутске активное участие в работах по укреплению защитных сооружений в районах улицы Чернышевского, дамбы, ГРЭСа и «Якутдорстроя» приняли студенты Северо-Восточного федерального университета. Об этом проинформировал председатель первичной профсоюзной организации вуза Александр Сусоев. Коллеги обратились к профсоюзному лидеру студентов c предложением рассмотреть возможность организации специализированных студенческих отрядов, которые могли бы принять участие в восстановительных работах.

Председатель рескома профсоюза «Торговое Единство» Эмма Бахлуева сказала о готовности организовать среди предпринимателей сбор предметов первой необходимости и теплой одежды для пострадавших жителей республики.

Профсоюзы надеются, что жители Якутии проявят солидарность и единство, как это было в предыдущие годы, и никто не останется в стороне.

Обращение Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) к трудовым коллективам и жителям Якутии

Уважаемые якутяне!

От имени Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) обращаемся к вам в связи со сложной паводковой ситуацией, приведшей к подтоплению ряда населенных пунктов республики.

По состоянию на 21 мая, режим чрезвычайной ситуации объявлен в Хангаласском, Мегино – Кангаласском, Усть-Алданском, Намском улусах, в которых подтоплены десятки сел, сотни жилых домов, на данный момент эвакуировано более пяти тысяч человек, в том числе более тысячи детей. Ущерб нанесен социальным и хозяйственным объектам, подсобным, личным хозяйствам граждан, повреждены дороги и мосты, линии электропередач.

Наша республика имеет опыт преодоления последствий стихийных бедствий, когда на помощь пострадавшим приходит каждый житель Якутии. Никто не остается в стороне и пострадавшие от водной стихии своевременно получают все необходимое, чтобы пережить бедствие, восстановить свои дома, компенсировать ущерб, нанесенный их хозяйствам.

Людям в зоне бедствия нужны продукты питания, медикаменты, одежда, теплые вещи, палатки, постельные принадлежности, отопительные приборы и другие предметы первой необходимости. В связи с этим, Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) обращается к вам, уважаемые якутяне, с призывом перечислитьоднодневную заработную плату в помощь пострадавшим от наводнения.

Исполком Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) сегодня принял решение обратиться в Федерацию Независимых Профсоюзов России, к нашим коллегам в Дальневосточном федеральном округе с просьбой организовать возможную помощь пострадавшим от наводнения в нашей республике.

Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) призывает работодателей обеспечить сохранение средней заработной платы, а также надлежащих трудовых гарантий и компенсаций работникам в период вынужденного простоя в условиях чрезвычайной ситуации. Мы обращаемся также к руководителям организаций и предприятий с призывом обратить особое внимание на обеспечение безопасных условий труда в зоне подтопления.

Мы уверены, что наша сплоченность и милосердие помогут преодолеть последствия стихии, оказать всю необходимую помощь и поддержку якутянам, оказавшимся в сложной ситуации.

Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия)

21 мая 2010 года

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2010 22:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ