Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Сегодня, 22 мая, в 7 часов утра местного времени в Правительстве Республики Саха (Якутия) состоялось третье заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Обсуждались проблемы, возникающие в ходе работ по безопасному прохождению паводка по реке Лена, и принимались решения по минимизации последствий подтоплений и оказанию помощи населению, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).

В Мегино-Кангаласском районе наблюдается интенсивный спад воды. В ранее подтопленных посёлках Рассолода, Нижний Бестх, Павловск и Дойду вода уже освободила несколько десятков жилых домов, люди начали возвращаться в свои дома.

Спад воды также продолжается в районе сел Хаптагай, Техтюр, поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района, селах Хоточчу и Октёмцы Хангаласского района. По предварительным прогнозам, окончательный спад воды произойдёт в течение ближайших суток.

Подтопленными остаются восемь населённых пунктов Намского района – села Едейцы, 2 Хомустах, Графский Берег, Партизан, Аппаны, Красная Деревня, Намцы, Хамагатта и с. Соттины Усть-Алданского района.

Продолжается спад воды в низменных участках города Якутска, оказавшиеся в зоне подтопления в течение 19-20 мая. На местах дежурят сотрудники ГИМС и спасатели МЧС России на лодках, которые оказывают необходимую помощь населению, в профессиональном училище № 16 работает пункт временного размещения населения.

Угрозы для защитных дамб нет, перелива воды не наблюдается. Тем не менее, продолжаются работы по укреплению дамб с целью предотвращения их размыва. Отключение ТЭЦ не планируется, электро- и водоснабжение в Якутске функционирует в нормальном режиме.

Всего в настоящее время в зоне подтопления находятся 17 населенных пунктов, 1898 жилых домов и 131 здание социального назначения, эвакуировано 6328 человек, из них 971 ребенок. В Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском районах и городе Якутске продолжает действовать режим «чрезвычайной ситуации».

Продолжается работа оперативных групп МЧС России и рабочих групп местных администраций, находящихся в подтопленных населённых пунктах. Специалисты проводят постоянный замер уровней воды и оказывают в случае необходимости помощь населению. Работают эвакуационные пункты, организовано горячее питание для пострадавшего населения. Кроме того, развёрнуты пункты психологической помощи, жителям подтопленных домов организована постоянная профессиональная помощь со стороны специалистов-психологов.

22 мая будут совершены несколько вылетов вертолётов Ми-8 МЧС России. В населённые пункты, готовящиеся к приходу паводковых вод, авиаторами будут доставлены грузы первой необходимости: продукты питания, палатки. Кроме того, будет осуществлена переброска спасателей и оперативных групп, а также проведена эвакуация женщин, детей и больных из зон возможного подтопления. На участках реки Лена ниже мыса Кангаласский будут продолжены взрывные работы с целью разрыхления речного льда и принудительного продолжения ледохода. Также будут проведены облёты районов, попавших под подтопление. В ходе воздушной разведки специалисты будут изучать продвижение ледохода и оценивать дальнейшее развитие ситуации.

В Якутске круглосуточно работает телефон горячей линии МЧС России для оказания психологической и информационной помощи населению: 8 (4112) 42-33-72. С начала работы горячей линии на телефон поступило более 300 обращений от граждан, которым была оказана соответствующая помощь.

На снимках: спасательский пост "Службы спасения" в микрорайоне Даркылах в Якутске.

Фото Николая ФАТЕЕВА,

ГУ "Служба спасения РС(Я)".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2010 13:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ