В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. По прогнозам специалистов, в результате продвижения паводка вниз по течению реки Лена в зону подтопления могут попасть посёлки Сангар, Кальвица, Куокуй и Ситте Кобяйского района.

В каждом из них ведется наблюдение за изменением уровней воды, проводится оповещение населения, заблаговременная эвакуация домашнего скота на возвышенные участки. Днём 22 мая вертолётами Ми-8 МЧС России из посёлков Кальвица и Ситте были эвакуированы 82 человека, в том числе 50 детей. Все они доставлены в село Сангар и размещены в пункте временного размещения или у родственников, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).

В течение 22 мая в населённых пунктах Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Намского и Усть-Алданского районов Республики Саха (Якутия), оказавшихся в зоне подтопления, продолжался постепенный спад уровней паводковой воды. Из посёлков Россолода, Павловск, Техтюр и Нижний Бестях вода ушла полностью, жители готовятся возвратиться в свои дома.

В настоящее время подтопленными остаются 13 населённых пунктов: Хоточчу, Октёмцы, Хаптагай, Едейцы, II Хомустах, Графский берег, Партизан, Аппаны, Красная Деревня, Намцы, Хамагатта, Соттинцы, а также микрорайон Даркылах города Якутска, который расположен в низменной части, перед защитной дамбой. Тем не менее, в ближайшие сутки ожидается, что из-за постоянного снижения уровня воды зона подтопления уменьшится, и количество подтопленных населённых пунктов сократится.

Продолжается работа оперативных групп МЧС России и рабочих групп местных администраций, находящихся в подтопленных населённых пунктах. Специалисты проводят постоянный замер уровней воды и оказывают помощь населению. Работают эвакуационные пункты и пункты психологической помощи, организовано горячее питание для пострадавшего населения. Отслеживается эпидемиологическая обстановка в пострадавших посёлках, ведётся подсчёт ущерба, нанесённого паводком.

В 19.00 22 мая в здании Правительства Республики Саха (Якутия) прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Рассматривалась возможность оказания материальной помощи жителям подтопленных населённых пунктов из резервов республики, решались задачи по проведению аварийно-восстановительных работ.

В течение 22 мая в районе Намского района на реке Лена спасателями-пиротехниками и командой специалистов-взрывников проводились подрывы ледовых полей. В результате удалось значительно ослабить речной лёд и ускорить пропуск ледохода. Проведённая впоследствии воздушная разведка показала, что движение льда наблюдается по всему течению реки Лена вплоть до п. Жиганск.

В Якутске для жителей республики круглосуточно работает телефон горячей линии МЧС России для оказания психологической и информационной помощи населению: (4112) 42-33-72. В городе Хабаровск в Дальневосточном региональном центре МЧС России также открыт телефон горячей линии для населения: (4212) 23-71-06.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2010 00:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ