Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. По состоянию на 12.00 (якт) 23 мая 2010 года в реке Лена в районе населённых пунктах Хангаласского, Намского и Усть-Алданского районов, оказавшихся в зоне подтопления, продолжается постепенный спад уровней паводковой воды. Вода ушла полностью из посёлков Россолода, Павловск, Техтюр и Нижний Бестях, а также Хоточчу, Хаптагай, Красная деревня, жители которых уже готовятся возвратиться в свои дома, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).

По оценке специалистов МЧС России, проведённые накануне взрывные работы помогли ускорить прохождение паводка и значительно снизить уровень воды в реке Лена. Активный ледоход наблюдается по всему течению реки Лена, вплоть до города Жиганска.

В зоне риска ещё остаются посёлки Куокуй, Кальвица и Ситте Кобяйского района. Накануне днём на вертолётах Ми-8 МЧС России из посёлков Кальвица и Ситте спасатели эвакуировали 82 человека, в том числе 50 детей. Все они доставлены в село Сангар, размещены в пункте временного размещения и у родственников.

Подтопленными остаются десять населённых пунктов: Октёмцы Хангаласского района, Едейцы, II Хомустах, Графский берег, Партизан, Аппаны, Намцы, Хамагатта Намского района, Соттинцы Усть-Алданского района, а также микрорайон Даркылах города Якутска.

Рабочие группы, в состав которых входят как сотрудники местных администраций, так и специалисты МЧС России и спасатели, отслеживают прохождение паводковых вод, наблюдают за изменением уровней воды, проводят оповещение населения и заблаговременную эвакуацию домашнего скота на возвышенные участки.

В пострадавших от наводнения поселках и селах отслеживается эпидемиологическая обстановка, ведётся подсчёт ущерба, нанесённого паводком. Всего на территории Республики Саха (Якутия) работают 25 оперативных групп от МЧС России и 17 рабочих групп от муниципальных образований. К работам по минимизации и ликвидации последствий весеннего половодья привлечены более 3,5 тысячи человек и около 750 единиц техники.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2010 18:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ