Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. К предупреждениям об опасности выезда на охоту во время наводнения, к сожалению, не всегда прислушиваются любители острых ощущений. Кому-то это сходит с рук, а кто-то взывает потом о помощи. Об одном из таких случаев ИА SakhaNews рассказал сотрудник ГУ «Служба спасения РС(Я) Николай Фатеев:

Не успела 19 мая десантная группа спасателей ГУ «Служба спасения РС(Я)» вернуться с облета над Хангаласским районом, как поступило новое тревожное сообщение. Проинформировали, что недалеко от Якутска, на одном из островов, находятся охотники, вода поднимается быстро, самостоятельно в город они не могут переправиться ввиду сильного ледохода. И это несмотря на все предостережения об опасности выезда на острова! Трое взрослых мужчин решили, что они сильнее стихии.

Несмотря на приближающуюся ночь, вертолет «Полярных авиалиний» с десантом спасателей на борту (старший - и.о. начальника аэромобильного отряда Андрей Карпович, спасатели-десантники - Роман Лысенко и Роман Крутихин) вылетел к месту поиска людей.

Островов в районе Якутска довольно много, поэтому пришлось покружиться, прежде чем с воздуха заметили группу охотников, стоявших на островке, окруженном водой. Пятачок земли для подсадки был, поэтому спасателям не пришлось проявлять чудеса акробатики, поднимая людей на внешней подвеске. Пара минут - и спасенные на борту воздушного судна.

Уже успокоившись, они рассказали о своих злоключениях. Вода, по их словам, прибывала так быстро, что ждать спасения, сидя в резиновой лодке, не рискнули: кругом было много острых льдин и веток. Все трое забрались на деревья. Там и сидели, пока вода не пошла на убыль.

Вот как прокомментировал случившееся с охотниками и.о. начальника ГУ «Служба спасения РС(Я) Николай Находкин: «Считаю, что руководители хозяйствующих организаций, главы муниципальных образований, частные лица, отправляющие в рейс автомашины после закрытия зимников, охотники должны нести ответственность и возмещать расходы, к которым приводят поисково-спасательные работы. Конечно, к каждому случаю надо подходить индивидуально.

Час полета вертолета стоит от 150 тысяч рублей, они оплачиваются из бюджета. Служба спасения всегда придет на помощь, но, если люди попали в сложную ситуацию по своей безалаберности и безответственности, то должны возмещать расходы, как это делается уже в ряде других регионов».

Фото Николая ФАТЕЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2010 20:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ