Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. В Москве на 79 году жизни скончался известный драматург Михаил Шатров, сообщают ведущие российские информагентства.

По словам спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, с именем Михаила Шатрова связана целая эпоха российской драматургии и советской общественной жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.

В интервью «Эхо Москвы» руководитель Ленкома Марк Захаров сказал, что Шатров был энергичным борцом со сталинским режимом.

Cправка:

Шатров Михаил Филиппович, родился 3 апреля 1932 года в г. Москве.

После окончания школы в 1951 году стал студентом Горного института.

Еще учась в институте написал пьесу из школьной жизни «Чистые руки», с постановкой которой (1955) началось содружество молодого автора с московским ТЮЗом. Были написаны и поставлены пьесы: «Место в жизни» (1956), «Именем революции» (1957), «Меридиан 361» (1959). В 1960 году зародился замысел «киноромана», основанного на исторических документах,- «Брестский мир».

Принципиальной победой в жанре документальной драмы стала его пьеса «Шестое июля» (1962). Фильм «Шестое июля», поставленный по пьесе, получил в 1968 году на кинофестивале в Карловых Варах Главный приз.

В связи с 30-летием победы в Великой Отечественной войне М.Шатров пишет пьесу «Конец» («Последние дни ставки Гитлера»).

Большой сопутствовал его комедиям «Современные ребята» (театр имени Маяковского, 1963), «Дождь лил как из ведра» (1972), «Лошадь Пржевальского», («Моя любовь на третьем этаже») (театр имени Пушкина, 1980), «Мои надежды» (Ленком, 1981)

Возвращение к историко-революционной теме обозначила пьеса «Синие кони на красной траве» (1978) и четыре теленовеллы о Ленине «Поименное голосование», «полтора часа в кабинете Ленина», «Воздух Совнаркома», «Коммуна ВХУТЕМАС», режиссер Л.Пчелкин.

В 1980 году возобновилось сотрудничество с О.Ефремовым над пьесой «Вам завещаю» (впоследствии «Так победим!») – спектакль МХАТа стал крупным общественным событием и удостоен Государственной премии СССР (1983).

Пьеса «Диктатура совести» и поставленный по ней спектакль в Ленкоме М.Захаровым пользовался огромным успехом у зрителей.

Последней работой М.Шатрова, подытоживающей его размышления над историческим наследием, стала пьеса «Дальше… дальше… дальше!» (1988), окончательно оформившая понятие «политический театр М.Шатрова» и вызвавшая бурную реакцию в обществе.

Всего М.Шатровым написано 20 пьес и 10 теле- и киносценариев, среди них и сценарий к популярному фильму «Тегеран-43».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2010 21:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ