Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. В ближайшие дни повторного подтопления населённых пунктов не прогнозируется. Паводковая обстановка стабилизируется, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).

В населённых пунктах Республики Саха (Якутия), оказавшихся в зоне подтопления, продолжается спад уровней паводковой воды. По состоянию на 09.00 (якт) 24 мая 2010 года полностью освободились от воды Хангаласский и Мегино-Кангаласский районы. За 12 часов количество подтопленных населённых пунктов и жилых домов сократилось. Вода ушла из посёлка Октёмцы и ещё с территории более 250 домов в остальных населённых пунктах. Жители возвращаются в свои дома.

В настоящее время остаются подтопленными 594 жилых дома и 40 зданий социального назначения в 7 населенных пунктах: Едейцы, II Хомустах, Графский берег, Партизан, Аппаны Намского района, Соттинцы Усть-Алданского района, а также микрорайон Даркылах города Якутска, который расположен в низменной части перед защитной дамбой, из-за чего вода не может уйти окончательно. В зоне подтопления продолжают работу на лодках сотрудники ГИМС и спасатели МЧС России. Спад воды продолжается. Тем не менее, более 2700 человек продолжают пережидать стихию в эвакуационных пунктах и у родственников.

Тем временем, паводок продолжает двигаться вниз по течению реки Лена. В настоящее время голова ледохода находится в районе н.п Жиганск в 870 км до устья. Уровень воды в районе Жиганска составляет 228 см при критической отметке 1210 см. Общая протяженность ледохода более 400 км. Верхняя кромка ледохода находится в районе н.п. Сангар. Уровень воды у н.п. Сангар составляет 968 см при критической отметке 1100 см. Отмечается постепенный спад воды.

Продолжается работа оперативных групп МЧС России и рабочих групп местных администраций в подтопленных населённых пунктах. В целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод на территории Республики Саха (Якутия) работают 23 оперативных группы от МЧС России и 17 рабочих групп от муниципальный образований. Специалисты проводят постоянный замер уровней воды и оказывают в случае необходимости помощь населению. Работают пункты временного размещения, организовано горячее питание для пострадавшего населения. Развёрнуты пункты психологической помощи, для жителей подтопленных домов организована постоянная профессиональная помощь со стороны специалистов-психологов. Ведётся подсчёт ущерба, решаются вопросы о проведении аварийно-восстановительных работ. Ведутся работы по восстановлению размытых дорог.

Проводятся воздушные разведки территорий, попавших в зону подтопления. 23 марта вертолётами МЧС России, МВД и «Полярных авиалиний» были совершены облёты Намского и Кобяйского районов, в ходе которых проводилась оценка ледовой обстановки и дальнейшего развития паводковой ситуации. Для ослабления речного льда проведены взрывные работы на участке реки Лена в районе н.п. Намцы в Намском районе.

Продолжается работа по доставке гуманитарных грузов в пострадавшие посёлки. За прошедшие сутки в н.п. Россолода и Соттинцы вертолётами МЧС России было доставлено 17,5 тонн груза – палатки, одеяла, продукты питания. В течение 24 марта в сёла Намцы, Едейцы, II Хомустах планируется доставка ещё 2,5 тонн груза, в села Соттинцы и Дойду будут перевезены три дизельные электростанции. Организована работа по обеспечению населения товарами первой необходимости, питьевой водой, медикаментами и топливом.

В субъектах Дальнего Востока проводится работа по сбору и отправке в Республику Саха (Якутия) гуманитарной помощи для пострадавшего населения, открыт специальный расчётный счёт для сбора финансовой помощи. Продолжают работу горячие линии для населения: в городе Якутске по телефону (4112) 42-33-72, в городе Хабаровске по телефону (4212) 23-71-06.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.05.2010 13:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ