В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Депутат Государственной Думы Федот Тумусов в рамках региональной недели работает на родине, в Якутии. Вот что сообщил об этом его помощник Степан Сивцев:

- Вчера, 23 мая, Федот Семенович принял участие в I слете Регионального отделения Общероссийской общественной молодежной организации «Молодые социалисты России». В своем приветственном слове он подчеркнул: «Я очень рад и восхищен, что в наши ряды вливаются молодые политики, которые не боятся говорить о реальных проблемах, понимают все сложности нашего времени и пытаются их преодолевать. Уверен, что мы вместе - наша партия Справедливая Россия и ваше молодое движение – добьемся справедливости для всего российского народа, для каждого из нас». Депутат, ответив на многочисленные вопросы молодых социалистов, пожелал удачи в личных и общественных делах.

Далее Федот Тумусов провел совещание аппарата по вопросам проходящих на местах конференций местных отделений, встретился с активом Алданского МО партии.

В связи с нанесением невосполнимого ущерба жителям подтопленных наслегов депутат встретился с начальником Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) генерал-майором Александром Горкуном. При встрече генерал Горкун выразил своё несогласие с содержанием письма депутата Тумусова министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, МЧС РФ Сергею Шойгу и показал постановление правительства РС(Я) № 84 от 28 февраля 2010 года о мероприятиях по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод.

Депутат отметил, что в постановлении в перечень зон возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, не были включены ни Хангаласский, ни Мегино-Хангаласский, ни Намский улусы.

После беседы с А.Горкуном депутат имел разговор с председателем правительства Егором Борисовым. Егор Афанасьевич подчеркнул, что республике паводком нанесен значительный материальный ущерб и рассказал, что принимаются все исчерпывающие меры помощи пострадавшим от наводнения. Правительство РС(Я) выделит денежную компенсацию пострадавшим жителям в размере 25 тысяч рублей на семью и по пять тысяч рублей на каждого его члена.

Денежная компенсация предусмотрена и хозяйствам, которые в ходе стихийного бедствия потеряли скот. Депутат в ходе беседы с премьером выразил обеспокоенность по поводу потери семьями крупного рогатого скота. Главная беда нынешнего потопа – потеря большого количества домашнего скота. Имущество можно восстановить. А как восстановить потерю выкормленного своими руками домашнего скота? Ведь для села домашняя живность была и есть порой единственная кормилица. Потеря домашних животных – ощутимый удар по семейной экономике.

На вопрос депутата - «А кто должен был дать команду об эвакуации населения?» - ни А.Горкун, ни Е.Борисов так и не смогли дать ответ.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Тумусов Ф.С. просит обратить внимание Правительства Республики Саха (Якутия), что в соответствии со ст. 18 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в соответствии с Правилами выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий

стихийных бедствий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 750 от 13 октября 2008 года граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

В частности, бюджетные ассигнования из резервного фонда выделяются на оказание гражданам единовременной материальной помощи (из расчета до 5 тыс. рублей на человека, но не более 25 тыс. рублей на семью), а также на оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество - до 50 тыс. рублей на семью, за полностью утраченное имущество - до 100 тыс. рублей на семью.

Сегодня Федот Тумусов посетил село Октемцы, где встретился с главой села Л.С.Соломоновым. Лука Соломонович информировал депутата об ущербе, нанесенном селу и хозяйствам половодьем. Всего в этом селе погибло более 100 голов крупного рогатого скота. По предварительным подсчетам, общая сумма ущерба составила около 350 млн. рублей.

К депутату обратились работники газовой службы, которые попросили содействия в решении вопроса разрешения постом ГАИ г. Якутска проезда в с.Октемцы спецмашины с компрессором для прокачки газопровода. Депутат оперативно среагировал на просьбу газовиков, позвонив начальнику РОВД Хангаласского улуса.

После обеда Тумусов вылетел в Сунтары.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.05.2010 21:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ