Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев проинформировал руководителей партии «Единая Россия» о том, что он подписал ряд законов, направленных на демократическое развитие страны, сообщает пресс-служба Кремля.

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий».

Федеральным законом предусматривается увеличить с четырёх до пяти лет срок полномочий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, избирательных комиссий муниципальных образований и территориальных избирательных комиссий.

Указанные изменения обусловлены увеличением срока полномочий Государственной Думы, а также тем, что законодательством большинства субъектов Российской Федерации предусматривается пятилетний срок полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов и глав муниципальных образований.

«О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях».

В соответствии с законом политическим партиям, не представленным в Государственной Думе, законодательном органе субъекта Российской Федерации, предоставляется право не менее одного раза в год участвовать, соответственно, в пленарном заседании Государственной Думы, соответствующего законодательного органа власти субъекта Российской Федерации.

При этом на заседание регионального законодательного органа должны приглашаться все партии, не представленные в данном органе, вне зависимости от того, есть ли в данном регионе региональное отделение партии или нет.

«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности.

В соответствии с законом фракцией считается даже один депутат, если по итогам распределения депутатских мандатов из всего списка кандидатов мандат получил только он один. Также решена проблема обеспечения прав депутата, представляющего «малую партию», на полноценную деятельность в региональном законодательном органе (по аналогии с депутатами в Государственной Думе, то есть: он получает право выступать, выдвигать кандидатуры на руководящие должности в субъекте Российской Федерации и т.д.).

Если в субъекте РФ предусмотрена работа депутатов на постоянной основе, то в этом случае каждой партии, представленной в региональном законодательном органе, предоставлено право, чтобы не менее чем один депутат от каждой партии работал на профессиональной постоянной основе. Депутатам из состава партий, представленных в региональном законодательном органе, предоставлено право замещать руководящие должности в этом органе. При этом положение о том, что даже один депутат может представлять собой фракцию, вступает в действие немедленно и касается тех депутатов, которые к настоящему времени уже избраны в региональные законодательные органы.


Источник: kremlin.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2010 04:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ