АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Причинами наводнений в Якутии в этом году стали аномальные явления, считает председатель правительства республики Егор Борисов. Об этом он заявил в интервью телеканалу НВК «Саха».

По словам Егора Борисова, если раньше причинами наводнений, как правило, служили ледовые заторы, то в этом году - аномальные природные явления. «В верховьях реки Лена накопилось большое количество снега при минимальной толщине льда, тогда как ниже по течению реки, в центральных районах республики, например, в Хангаласском улусе, ситуация была противоположной – минимальные накопления снега при максимальной толщине льда.

На юге республики, в Ленском и Олекминском районах, лед быстро растаял, поэтому ледоход начался раньше намеченного срока. Но, когда вода достигла Хангаласского улуса, то оказалась, что здесь лед еще практически не начал таять. Вода прибывала, но никуда не уходила. Это и стало главной причиной стихийного бедствия», сообщается на сайте премьера республики.

Егор Борисов отметил также, что особенность наводнения этого года состоит в том, что были подтоплены населенные пункты, которые в такой ситуации никогда не оказывались. Всего в зоне подтопления оказалось более двух тысяч домов. Благодаря оперативной и слаженной работе правительства республики, МЧС, местных администраций человеческих жертв удалось избежать. Население заблаговременно было эвакуировано, размещено во временных городках.

Несмотря на предупреждения со стороны местных властей и МЧС, многие люди не эвакуировались вовремя, так как просто не верили, что будет паводок.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2010 06:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ