Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. На днях подписан контракт между Институтом геологии и минералогии СО РАН имени академика Владимира Соболева и Федеральным агентством по недропользованию, предусматривающий разработку потенциальных месторождений на востоке Сибири, сообщил Центр общественных связей СО РАН.

По словам директора Института геологии и минералогии, члена-корреспондента РАН Николая Похиленко, новые месторождения алмазов не открывались с 1996 года, “а существующие очень активно эксплуатировались. Оставшиеся запасы этого минерала, в основном, связаны с глубокими горизонтами, то есть надо организовывать подземную добычу. При этом себестоимость алмазов увеличивается в 2-2,5 раза. Поэтому такая добыча становится рентабельной только для богатых и крупных месторождений, таких, как «Мир» и трубки «Удачная» и «Интернациональная», и эта проблема вызывает беспокойство”.

Как сообщил Николай Похиленко, в проекте примут участие новосибирский СНИИГИМС, исследовательские институты Москвы и Санкт-Петербурга, объединение «Якутскгеология», «Красноярскгеологосъемка», ОАО «Нижне-Ленское».

Координировать работу будет ИГМ СО РАН. Академик Владимир Соболев, чьим именем назван институт, еще до Великой Отечественной войны обосновал выдающийся прогноз, касающийся якутских месторождений алмазов, сообщается на портале «Сибкрай».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.05.2010 05:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ