В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

26 мая 2010 года ряд СМИ со ссылкой на «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» опубликовали информацию о том, что пуск Канкунской ГЭС в Республике Саха (Якутия) отложен на 10 лет. Сообщаем, что данная информация не отражает реальной ситуации.

Ошибочный вывод о перенесении сроков ввода в строй Канкунской ГЭС сделан на том основании, что в проекте «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2030 года» (далее - Генеральной схемы) запуск первого гидроагрегата перенесен с 2020 года на 2030 год. В этой связи важно отметить, что, во-первых, речь идет о проекте (т.е. предварительном варианте) Генеральной схемы, подготовленном экспертами «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике». Во-вторых, Генеральная схема носит рекомендательный характер для субъектов электроэнергетики при разработке программ развития промышленного производства и принятия инвестиционных решений и, в своем утвержденном виде, является своего рода «программой к действию» для энергетического сообщества России. Кроме того, данный документ еще не рассмотрен на заседании Правительства РФ.

С учетом того, что план строительства Канкунской ГЭС является одной из главных составляющих Инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», сроки строительства должны быть увязаны со сроками ввода в строй других объектов мага-проекта. На сегодня этап строительства объектов Южно-Якутского мега-проекта - это 2012-2019 годы.

Реализация проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» уже вступила в свою активную стадию. Проектируются объекты инфраструктуры, Эльконский горно-металлургический комбинат, Южно-Якутское горно-металлургическое объединение и Канкунская ГЭС. В апреле 2010 года победителем конкурса на проектирование Канкунской ГЭС стало ОАО «Ленгидропроект». Ожидается, что проектные работы продлятся до 2011 года включительно, после чего начнется строительство объектов инфраструктуры и промышленности, в том числе и Канкунской ГЭС.

Добавим к сказанному, что 19 мая 2010 года на правительственном совещании под председательством премьера Владимира Путина была отмечена необходимость продолжения реализации таких проектов, как «Комплексное развитие Южной Якутии» и «Урал Промышленный – Урал Полярный». Председатель Правительства РФ в своем выступлении подчеркнул, что, несмотря на отсрочку в начале ряда строек и бизнес-инициатив, «все уже начатые проекты будут завершены».

Пресс-служба Корпорации развития Южной Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2010 02:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ