Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

Марафонец из Якутии Василий Горбунов совершает пробег по маршруту: Москва – Набережные Челны – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Чита - Якутск, посвященный 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году Учителя. Спонсорами сверх-марафона стали каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука ОАО АК «Якутскэнерго» и лично его директор Юрий Николаев, ОАО «Камгэсэнергострой», Нижнекамская ГЭС.

Особенным для нашего бегуна стал отрезок пути через город Набережные Челны, имеющий теплые дружеские связи с поселком Чернышевский, благодаря Евгению Батенчуку, чье имя носит каскад. После Вилюйских ГЭС Евгений Никанорович отдал последние годы жизни строительству гиганта современной автомобильной индустрии – КамАЗа, созданию Камского территориально-промышленного комплекса. Василий Горбунов побывал на объектах «Камгэсэнергостроя», на Нижнекамской ГЭС, у памятника заслуженному строителю РСФСР, установленного в Набережных Челнах в 2002 году его учениками и соратниками. Также марафонец принял участие в мероприятиях к 65-летию Победы, проведенных татарскими энергетиками.

На днях Василий Михайлович звонил из г. Омска: «Настроение бодрое, физическое состояние нормальное, иду к намеченной цели!» У этого человека поистине несгибаемая воля.

Василий Горбунов жизнь без бега не представляет, его девизы: «Движение – это жизнь!» и «Измерь планету своими шагами!». В 2000 году Василий Михайлович должен был получить инвалидность из-за болезни сердца. Но он не смирился с диагнозом врачей и решил сам бороться за свое здоровье. В том же году он совершил первый большой пробег - от села Крестях Сунтарского улуса до города Мирный. А сегодня за плечами бегуна – уже много марафонских дистанций. Это:

Крестях – Мирный (2000 г.),

Мирный – Якутск – 1207 км (2006 г.),

зимний пробег Светлый – Удачный – 545 км (2007 г.),

170-километровый марафон на московском стадионе «Янтарь», где якутская команда завоевала второе место, а лично Василий Горбунов – 26-е среди 57 участников (2007 г.).

Перед открытием IV Международных спортивных игр «Дети Азии» он в составе группы якутских легкоатлетов пробежал по улусам республики, доставив в Якутск свет олимпийского огня от гор Кисилях (2008 г.)

Светлый – Мирный – Вилюйск – 1372 км (2009 г.)

Прошлогодний пробег по маршруту Владивосток – Якутск, 3157 км, состоялся благодаря поддержке энергетиков. По совету спонсоров Василий Михайлович забегал на встречающиеся в пути энергообъекты. В Лучегорске он побывал на Приморской ГРЭС, передав энергетикам привет от якутских коллег, оказавшись на территории нашей республики, посетил Нерюнгринскую ГРЭС.

Пресс-служба каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука ОАО АК «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2010 06:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ