Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Установку ШАЛ в Якутске оснастят новейшим оборудованием. На заседании Президиума СО РАН принято решение продолжить целевое финансирование важнейших исследовательских объектов Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН им. Ю.Г.Шафера (г. Якутск).

Как сообщил директор ИКФиА член-корреспондент РАН Евгений Бережко, институт активно участвует в международных исследовательских и мониторинговых программах, в том числе совместно с Институтом ядерной физики им. М.Планка (Гейдельберг, Германия), Университетом Оулу и Геофизической обсерваторией Соданкюля (Финляндия), Центром солнечно-земных связей Университета Кюсю (Япония) и институтами Национальной академии наук Украины.

ИКФиА постоянно предоставляет в мировые центры данных информацию по интенсивности космического излучения, изменениям геомагнитного поля и многим другим явлениям.

При этом экспериментально-техническая база института постоянно обновляется. Установка широких атмосферных ливней (ШАЛ) в г. Якутске, введенная еще в 1973 году, была повреждена паводком весной нынешнего года. Президиум СО РАН поддержал программу ее восстановления и модернизации, намеченную на 2007-2011 годы.

Установка ШАЛ, с помощью которой обнаружено, что космические частицы самых высоких энергий рождаются вне галактик, будет оснащена новыми детекторами, в том числе детекторами так называемого "черенковского света" (черенковского излучения) – движения частиц со скоростями выше световой. Точность синхронизации детекторов будет повышена со 100 до 10 наносекунд. Работы на установке ШАЛ включены в федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологичного комплекса России на 2007-2012 гг.».

Запланировано и восстановление исследовательского ракетного полигона в пос. Тикси. Построенный в 1989 году, этот объект, предназначенный для стартов на ионосферные высоты (от 100 км), пришел в упадок во время разрухи 1990-х годов. Восстановление ракетодрома начато в 2008 году, а первые пуски, совместно с НПО "Тайфун", запланированы на 2012 год с целью активного воздействия на магнитосферу Земли. Всё наземное обеспечение этих работ, а также предоставление инфраструктуры (пусковое здание, монтажно-испытательный комплекс, склад двигательных установок, здание головных частей и пр.) будет относиться к компетенции СО РАН.

На снимке: около установки ШАЛ, в центре - Ю.Г.Шафер.

Фото из архива, опубликовано:ikfia.ysn.ru.

Справка:

ГУ"Тайфун" - научно-производственное объединение, одно из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета).

В объединении работают 685 человек, в том числе 20 докторов и 80 кандидатов наук.

Предметом деятельности НПО "Тайфун" является проведение научно-исследовательских работ и обеспечение научной, научно-технической и оперативно-производственной деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды по следующим направлениям: изучение пограничного слоя атмосферы, тропосферы, стратосферы, верхней атмосферы и околоземного космического пространства; тропическая метеорология; цунами; активные воздействия на гидрометеорологические и геофизические процессы; мониторинг радиоактивного и химического загрязнения природной среды (почвы, воздуха, поверхностных и морских вод) различными продуктами антропогенного происхождения, физико-химические превращения и миграция загрязняющих веществ в природных средах, прогноз влияния загрязнения на качество природной среды, в том числе в Российской Арктике и Северо-Западном регионе Российской Федерации; выполнение прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам гидрометеорологии, гелиогеофизики, океанологии, загрязнения окружающей среды и гидрометеорологического приборостроения.

Шафер Юрий Георгиевич родился 1 сентября 1909 года в Иркутске.

В 1934 году окончил Томский государственный университет по специальности «физика», после окончания которого был приглашен на работу в Якутск - преподавать в только открывшемся педагогическом институте.

В годы войны был политработником в составе 16-й Воздушной Армии. Прошел от Сталинграда до Берлина. За боевые заслуги был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

Вернувшись в 1947 году в Якутск, взялся за исследования космических лучей, создав для этого лабораторию физических проблем, затем геофизическую обсерваторию.

В 1950 году за создание и внедрение научной аппаратуры для изучения космических лучей ему в составе группы ученых была присуждена Сталинская премия. Через год Юрий Георгиевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Институт космофизических исследований и аэрономии с годами стал известным научным центром, а исследования его сотрудников – достоянием всего мира, многие из них выступали с докладами на различных международных конференциях и симпозиумах.

Юрий Шафер многие годы руководил этим институтом и активно участвовал в подготовке молодых специалистов, неоднократно был председателем Государственной экзаменационной комиссии на физико-математическом факультете Якутского государственного университета, а также активно участвовал в открытии республиканской физико-математической школы при ЯГУ.

Юрий Шафер был членом различных комиссий и советов, в том числе бюро секции космических лучей межведомственного геофизического комитета при президиуме АН СССР, членом Совета по научной проблеме «Космические лучи» АН СССР, международной комиссии по солнечно-земной физике, заместителем председателя Совета по космофизическим исследованиям при президиуме СО АН СССР.

За активную научно-исследовательскую работу Юрий Шафер был удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки Якутской АССР и РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

По ходатайству коллектива Института космофизических исследований и аэрономии 21 января 2003 года Президиум Российской Академии наук присвоил институту имя Юрия Георгиевича Шафера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2010 20:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ