В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. В этом году сразу двое депутатов Ил Тумэна публично обращались к руководителю Госсобрания, однако ответы на эти заявления так и не были обнародованы. Почему - на этот и многие другие любопытные вопросы дал ответы председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виталий Басыгысов на пресс-конференции, подводя итоги 17-го пленарного заседания Ил Тумэн, проходившего 26-27 мая в Якутске.

В самом начале пресс-конференции Виталий Николаевич отметил, что прямая интернет-трансляция пленарного заседания дала возможность следить за его ходом всем заинтересованным в России, а также в зарубежье. Внедрение информационных технологий в деятельность парламента, по его мнению, повысит эффективность работы депутатов: на прошедшей сессии была заметна их возросшая активность - прямая трансляция народных избранников заставляет быть в тонусе, не расслабляться.

Говоря об освобождении Евгении Михайловой с поста вице-президента в связи с переходом на другую работу, Виталий Басыгысов, в частности, подчеркнул, что институт вице-президентства в республике себя оправдал. Занимавшие эту должность, например, Александр Акимов и Евгения Михайлова продемонстрировали, что вице-президент – достаточно серьезная фигура. Для принятия решения о дальнейшей судьбе этой должности требуется инициация вопроса, которая может исходить от президента республики. В парламенте же необходимость изменения Конституции республики в этой части не обсуждалась.

Ситуация с паводком в нынешнем году сложилась очень сложная, о чем на сессии депутатов подробно проинформировал председатель правительства Якутии Егор Борисов. Местные администрации недостаточно поработали с населением накануне паводка, как того требовалось. В тех же Октемцах, к примеру, руководству села не удалось убедить людей загодя покинуть дома, принять меры по сохранности имущества и скота, в результате чего населению был нанесен стихией очень большой ущерб. Благополучному пропуску паводка в Якутске во многом помогла дамба, которая сдержала воду. Кроме того, все структуры приняли действенные меры для предотвращения затопления города.

Большой интерес у депутатов, по словам Виталия Басыгысова, вызвал доклад уполномоченного по правам человека в РС(Я) Федоры Захаровой. Многие из них до этого склонны были считать, что все проблемы должна решать она одна. Однако, Захарова убедила, что это не так, приведя убедительные примеры, в том числе в области правосудия, когда не исполняются судебные решения, нарушается законодательство.

Далее спикер парламента ответил на вопросы журналистов. В частности, отвечая на вопрос, кто теперь займет место руководителя аппарата Госсобрания республики, вместо выбывшего (в связи с получением депутатского мандата) Сергея Сюльского, Басыгысов ответил лаконично: «Свято место пусто не бывает...».

Отвечая на вопрос об инициативах республиканского парламента, направленных в Госдуму, Виталий Басыгысов рассказал, что решения по ним принимаются не сразу. Часть из них идет на экспертизу, часть рассматриваются в Ассамблее законодателей РФ, членом которой он является. Среди инициированных вопросов – экологическое законодательство, которое на сегодня не соблюдается. При этом спикер заметил: «Я сам алмазник и знаю, что до 80-х годов все отходы сбрасывали, не щадя окружающую среду. Сегодня урон компании "АЛРОСА", наносимый экологии, минимальный, меньше, чем от Якутска и многих других населенных пунктов».

Начата совместная работа с комитетами Госдумы. Заключено соглашение с комитетом по экологии, ожидается приезд в ближайшее время членов аграрного комитета и подписание соглашения с ним, а также с комитетом по здравоохранению Госдумы.

Касаясь вопроса районирования Крайнего Севера, Виталий Николаевич отметил, что его решение тормозится на уровне российского правительства, которое не видит необходимости заниматься им ввиду его неэффективности. Высказывая свое несогласие с позицией правительства РФ, Виталий Басыгысов сказал, что в советский период политика государства в отношении Крайнего Севера позволила развивать промышленность и производство в этих районах. Льготы, существовавшие в те годы, дали возможность привлечь сюда высококвалифицированные кадры. Сегодня же результат политики государства - на Крайний Север никто не едет: уровень заработной платы в центральных регионах России значительно превышает уровень зарплаты северян.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА SakhaNews о досрочном сложении депутатских полномочий депутатом республиканского парламента Сергеем Выборновым, который в письме к спикеру прямо указал, на то, что после того, как он оставил пост президента АК "АЛРОСА", необходимость в депутатском мандате отпала, Виталий Николаевич посетовал на то, что процедура отзыва депутатского мандата по закону инициируется самим депутатом. Поэтому парламент ждет заявления от депутата, который пообещал сложить добровольно депутатские полномочия. Вместо Выборнова депутатский мандат по списку «Единой России» может быть получен Александром Борисовым, генеральным директором ТЦТР.

На вопрос о том, как он собирается реагировать на обращение к нему депутата Афанасия Максимова, Виталий Басыгысов ответил, что Афанасий Максимов около года не посещает пленарные заседания. В своем обращении он задает председателю парламента каверзные вопросы. «Осталось только Госсобранию быть втянутым в свары, касающиеся его бизнеса», - сказал спикер, однако заметил, что для ответа время еще есть.

Что касается оценки действий депутата Госдумы Михаила Эверстова, по информации СМИ, сорвавшего ЕГЭ в Булунском районе Якутии, использовавшем для личных нужд вертолет, которым выпускники из двух населенных пунктов – Хара Улах и Таймылыыр – должны были прибыть в Тикси, Виталий Николаевич ответил, что оценку его действиям дадут в Госдуме, если информация дойдет до фракции «Единая Россия» и руководства Госдумы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.05.2010 12:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ