В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Свою точку зрения на отставку президента Якутии Вячеслава Штырова высказал ИА SakhaNews известный в республике политолог Николай Слепцов.

- Николай Алексеевич, как вы оцениваете досрочное прекращение полномочий Президента РС(Я) В.А.Штырова?

- С точки зрения правовой – это законный акт. Тем более, если по собственному заявлению. По официальной версии – в связи с личными обстоятельствами. Это хороший политический ход для того, чтобы политическую ситуацию в республике не дестабилизировать. Но мы все взрослые люди и понимаем, что досрочное прекращение полномочий просто так не делается.

- Тогда в чем проблема?

- Внутренней политической кухни не знаю. Это секрет фирмы. С точки зрения политологического анализа и прогноза, есть несколько обстоятельств. Первое – обновление регионального руководства, с ориентацией на заявленный Президентом России Д.А.Медведевым курс модернизации. Только политическая модернизация потянет за собой обновление в других сферах жизни российского общества. Поэтому «советские кадры» надо заменить «инновационными интеллектами».

Второе – республика, с ее богатейшими природными ресурсами, так и не стала самодостаточной. Тут причин много – но отвечает первое лицо. Так было всегда и так будет и дальше.

Третье – раз мы идем к демократии, то от слов давно пора перейти к делу. Здесь мы особым успехом не можем похвастаться. Нам предстоит большая, упорная и долгая работа. Когда-то надо же начать по-настоящему.

Есть и другие причины, но эти – главные.

- Как вы относились к А.В.Штырову?

- Я политик, поэтому относился как к главе республики. Ничего личного нет. Все хорошее нужно поддерживать, а на ошибки можно и полезно акцентировать внимание. Главное – чтобы народ жил нормально. Для этого нужно использовать все ресурсы. А если это делать не удается, то это слабость руководства. И это вне личных симпатий и антипатий.

- Какой президент нам нужен?

- Хороший. Республика Саха (Якутия) имеет свою государственность. Если мы свои суверенные права не укрепим, а будем ждать команду сверху - к нормальной демократической жизни и созидающему рынку не придем. Значит будем жить плохо. Второй момент – надо работать совместно с федеральной властью и федеральными структурами. Найти общий интерес, а не перетягивать одеяло в одну сторону. Тогда мы используем могучие возможности России, и не малые ресурсы республики. Это и политика, и дипломатия. Здесь не надо быть «крутым».

- А кто, на ваш взгляд, предположительно, может стать президентом РС(Я)?

- Это прерогатива закона и политической воли. Кандидатуру Президента будет выдвигать главе России региональное отделение партии «Единая Россия». Однако, по Уставу этой партии, решение будет принято Президиумом Генерального Совета в Москве. Возможно, на альтернативной основе. Речь только идет о том, будут ли это «наши» или со стороны. В политике все возможно. Решает выбор Д.А.Медведева. Он собирает свою команду и имеет на это полное право.

- Что вы посоветовали бы будущему главе республики?

- Я на это не имею полномочий. Могут быть только пожелания. Первое – эффективное сочетание федеральной и региональной политики с целью поднятия уровня жизни якутян. Второе – опираться на гражданское общество, его институты и на общество в целом. Иначе говоря – развивать и укреплять демократию. Заинтересовать каждого якутянина, чтобы он своими руками строил свое будущее. Снять, по возможности, все административные барьеры. Третье – сделать рывок в экономике. Это будущее Якутии и в немалой степени России.

Президенту, который добьется всего этого, можно поставить памятник.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2010 17:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ