АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Несмотря на бурное комментирование в интернете досрочной отставки президента республики Вячеслава Штырова, якутские политики, в основном, воздерживаются от публичных высказываний по этому поводу.

Один из самых известных политиков, попросив не называть его имени, выразился так: «Сегодня, когда все вопросы, касающиеся назначения первого лица в регионе решаются в Москве, нет смысла, на мой взгляд, рассуждать об этом здесь. Дело депутатов – принять большинством и все!»

Кирилл Алексеев, генеральный директор ИД «Наше время»:

- Об этом давно говорили, так что сенсации нет, но все равно как бы неожиданно.

Вячеслав Штыров – это поколение в якутской власти. Это один из ведущих руководителей республики, очень серьезный, хорошо знающий республику, ее особенности. На мой взгляд, он сделал для республики многое, с его участием запущен механизм мега-проектов.

Его уход я объяснил бы не одной какой-то причиной, а их совокупностью, в том числе и по личным мотивам.

Штыров – единственный руководитель, кто руководил и крупнейшей бюджетообразующей компанией, и республикой. В каком бы качестве он не оказался, я надеюсь, что он не забудет о Якутии.

Что касается преемника, то прогнозы, конечно, дело неблагодарное. У нас довольно сложный регион, здесь большую роль может сыграть личностный фактор, насколько человек готов руководить национальной республикой, насколько он толерантен среди коренного населения и русскоязычного, насколько авторитетен в промышленных районах, наконец, насколько хорошо известен в федеральном центре, насколько современно мыслит. Также надо иметь в виду политику омоложения, которую приветствует руководство России.

Хочется, чтобы это был наш человек, здесь есть очень достойные люди, имена их назывались в СМИ. У меня есть ощущение, что это будет один из них. Это, если хотите, мой прогноз, как жителя республики и как человека, который профессионально занимается журналистикой далеко не первый год.

Владимир Таюрский, обозреватель «Российской газеты»:

- Я по этому поводу хочу повторить слова одной бабушки: «Мне без разницы, кто будет во главе республики. Главное, чтобы он знал проблемы Якутии, уважал ее народ и не давал воровать чиновникам».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2010 16:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ