В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Получить новую профессию, необходимую на производстве, повысить квалификацию жители посёлка золотодобытчиков Нижний Куранах Алданского района могут прямо на месте, в учебно-консультационном пункте ОАО «Алданзолото» ГРК», структурном подразделении ОАО "Полюс Золото". В удобных, светлых аудиториях, оборудованных необходимой техникой, в последнее время практически без перерыва идут занятия.

Оживление работы УКП стало следствием добрых перемен. Во-первых, несколько месяцев назад предприятием были получены лицензии на обучение таким профессиям, как водитель карьерного автосамосвала БелАЗ, дробильщик, машинисты конвейера и насосных установок, стропальщик. Во-вторых, в связи с поступлением в адрес горнорудной компании нового оборудования появилась необходимость подготовки специалистов для работы на нём.

В течение нескольких дней в мае проводился технический инструктаж по обслуживанию автогрейдера Caterpillar и управлению им. Переподготовку прошли четыре грейдериста и двое работников инженерно-технической службы.

В горнорудной компании ожидается поступление новых экскаваторов. Чтобы быть готовыми к их эксплуатации, организованы курсы экскаваторщиков. Они начались ещё в апреле и закончатся осенью сдачей экзаменов. Выпускники получат документ о профессиональном образовании. Обучение проводит Алданский политехнический техникум, один из его опытных преподавателей Н.П.Наседкин.

Рабочие садятся за парты во второй половине дня, а с утра до обеда работают на руднике. Вот такое обучение без отрыва от производства. График, конечно, напряжённый, но никто не сетует. Более того, пришлось пройти жёсткий отбор, чтобы попасть на курсы, – столько было желающих. В результате большая часть обучающихся – это люди со стажем работы в компании. И пять человек новичков, молодых парней, которые только осваивают экскаваторную технику. Тут им и теория, и практика, а по сути путёвка в жизнь, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Многим помогли определиться с профессией специалисты УКП Л.В.Трофимова и Е.В.Глызина. Были организованы курсы дробильщиков, электрослесарей. Сейчас идёт переподготовка работников АТЦ, готовящихся работать на 130-тонных БелАЗах. Многие из них не по одному году за рулём большегрузных автосамосвалов, 120-тонных. Накануне поступления новой, более мощной техники самое время повысить квалификацию, тем более у такого опытного педагога, как Б.Я.Чижов.

Обучаются и работники золотоизвлекательной фабрики. В связи с усовершенствованием технологического процесса сейчас осваивают новую разварочную машину. Пока идёт пуско-наладка, фабричные специалисты учатся обслуживать поступившее оборудование. А дальше – сдача техминимума и за работу!

В ближайшее время в УКП начнётся обучение слесарей-ремонтников, водителей 55-тонных БелАЗов и других специалистов.

На фото: водители БелАЗов повышают квалификацию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2010 15:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ