Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы намерены устранить недочеты законодательства, касающегося интересов северян. Об этом заявила председатель Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко на выездном заседании комитета, прошедшем в Иркутске, в котором приняли участие депутаты законодательных органов Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, Республики Саха (Якутия), а также представители исполнительной власти и общественных организаций, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

По информации Валентины Пивненко, комитет Госдумы совместно с министерством регионального развития РФ подготовили два законопроекта — «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и «О внесении изменений в федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Действующая на сегодняшний день норма предусматривает пять очередей на получение жилищных сертификатов (первая — жители закрывающихся поселков, вторая — инвалиды I и II групп, а также инвалиды детства, рожденные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, третья — пенсионеры, четвертая — безработные граждане, пятая — работающие граждане). При этом людям, стоящим во второй очереди, сертификаты выдаются только в том случае, если в полном объеме удовлетворены требования всех стоящих в первой. Это правило фактически лишает шансов на переселение людей, зачисленных в третью, четвертую и пятую очередь.

Законопроекты нацелены на устранение целого ряда недочетов, существующих в действующем законодательстве. В частности, переселение граждан из закрывающихся поселков (которые сейчас относятся к первой очереди) будет осуществляться на основе отдельного закона. На его реализацию потребуется 770 млн. рублей. Таким образом, очередность прочих выезжающих граждан будет продвигаться более быстрыми темпами.

Предполагается сократить число очередей — с пяти до четырех, а региональной исполнительной власти (на основании решения законодательного органа власти) предоставить право до 30% средств, выделяемых из федерального бюджета на переселение северян, направлять на приобретение сертификатов гражданам, стоящим в следующей по счету очереди.

Сертификаты будут выдаваться гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, рожденных не только в районах Крайнего Севера, но и в других местах, если постоянным местом проживания родителей все же были северные территории.

Предлагается установить во всех регионах страны унифицированный порядок постановки на учет северян, нуждающихся в переселении. Сейчас существует два вида учета — по сроку проживания на Севере и по дате постановки на учет на переселение. Предложено оставить второе основание очередности. Будет также введен единый норматив стоимости квадратного метра жилья по РФ. Сейчас для каждого региона установлен свой норматив — исходя из рыночной стоимости жилья.

Законопроект предусматривает предоставление гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, возможность переселиться в соседние районы того же региона, имеющие более мягкие природно-климатические условия (в том числе в местности, приравненные к Крайнему Северу).

Изменения, вносимые в федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», потребуют дополнительного финансирования в объеме 1 млрд. рублей. «Переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей началось в России в 1998 году. В 2002 году в федеральный закон были внесены изменения. Всего переселено более 71 тысячи семей — это 25% нуждающихся. Сейчас в очереди на переселение стоят 217 тысяч семей», — отметила Валентина Пивненко. С 2007 года бюджетные ассигнования, выделяемые на эти цели, увеличились в несколько раз. Общий объем финансирования в 2007-2010 годах составил 25 млрд. рублей. В нынешнем году на переселение северян в федеральном бюджете предусмотрено около 7 млрд. рублей.

Представители северных регионов внесли свои предложения в федеральное законодательство о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера. Предложения регионов будут обсуждаться в рамках подготовки законопроектов, разработанных комитетом Госдумы ко второму чтению.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2010 10:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ