В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Объем привлеченных инвестиций в Якутии снизился на 74,6% Эта цифра прозвучала на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО, проходившем 1 июня в Хабаровске. Однако, на самом деле она не отражает реального состояния экономики республики, поэтому целесообразно изменить критерии оценки инвестиционной активности регионов, считает временно исполняющий президента Якутии, глава правительства республики Егор Борисов, сообщается на его сайте.

Снижение объема привлеченных инвестиций по сравнению с первым кварталом 2009 года наблюдается в [Приморском крае – на 10%, Амурской области – на 16%, Магаданской области – на 30,5%, Республике Саха (Якутия) - на 74,6%, Чукотском автономном округе – на 93,2%. По словам заместителя постоянного Представителя Президента РФ в ДФО Александра Левинталя, большое снижение объема привлеченных инвестиций в эти субъекты объясняется вводом в действие капиталоемких объектов, строительство которых осуществлялось в 2009 году.

В ответ на это сообщение Егор Борисов задал заместителю полпреда вопрос о целесообразности изменения критериев оценки инвестиционной активности регионов, так как "в данном случае применительно к Якутии показатели снижения объема инвестиций на 74,6% вовсе не указывают на качественный спад ее внутренней экономики либо на сокращение капиталовложений в социальную сферу, а действительно свидетельствуют лишь о завершении строительства на территории республики крупнейшего объекта – первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». С другой стороны, резкий рост объема инвестиций в Камчатском крае (на 37,1%), в Хабаровском крае (в 2,5 раза), в Сахалинской области (на 3%) и в Еврейской автономной области (в 2,5 раза) объясняется привлечением средств акционерных обществ на строительство второй очереди вышеозначенной трубопроводной системы и газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток".

Полпред Виктор Ишаев согласился с мнением Егора Борисова, назвав такие вложения «проходящими инвестициями». Поэтому, считает полпред, регионам нужно искать средства и вкладывать их в социальную сферу и в предприятия, которые будут давать налоги и предоставлять рабочие места.

На cнимке (слева направо) - губернатор Магаданской области Николай Дудов, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, врио Президента Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (1 июня, г.Хабаровск, Дом официальных приемов краевого правительства).

Фото: egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2010 11:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ