Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Сегодня, 3 июня, стало известно о кончине поэта (так она сама себя представляла), прозаика, журналиста Сардааны Амгинской: подвело сердце. По информации ИА SakhaLife, она будет похоронена на родине, в Амге.

Так уж получилось, что Сардаана Павловна некоторое время активно сотрудничала с SakhaNews - писала для портала небольшие интервью, делала опросы читателей, редактировала информации. Теперь написанные ею строки воспринимаются как прощальные. Размышляя о наступающем 2010 годе, Рождестве, она писала, обращаясь к читателям:

"Этот праздник у меня крепко-накрепко связан с воспоминаниями о детстве. Бывало, наш отец просыпался в это утро очень рано и уходил за елкой в лес. Мы, дети, тоже вставали спозаранку и в любой холод на высоком крыльце нашего дома ожидали его появления из сказочного предновогоднего тумана. Сначала появлялось темное пятнышко, которое потом обрастало руками, ногами. И вот наконец был виден за спиной отца дорогой подарок – елка! И мы вприпрыжку мчались к нему. Поэтому для меня Новый год – это созерцание Чистоты в ее самом сказочном проявлении.

Традиционно после тесного семейного стола я делаю все возможное, чтобы устремиться к центру города, чтобы созерцать новогоднюю суету – елки на площади, мерцание огней на ледяных скульптурах, запах и воздух чистейшего морозного воздуха.

На праздничную литургию я не хожу, но всегда наблюдаю за трансляцией по телевизору. Всегда вспоминаю в этот день рассказ бабушки, которой довелось совсем молоденькой девушкой встретить в далеком 1923 году Рождество с солдатами-пепеляевцами в порту Аян, в местном клубе, на берегу Охотского моря. Она рассказывала, что тогда впервые увидела елку, на которую ставили нарезанные свечи в фольге и зажигали – и это было настолько трогательно, настолько красиво, что она рассказывала нам об этом каждый год. Думаю, этот праздник напоминает нам то душевное волнение, трепет, который обязательно должен присутствовать на этом празднике.

Сама я приверженец якутской веры и с удовольствием иду в этот день в Айыы балаган, чтобы отметить тангха. Там проводится много игр, гаданий и разных чудес, что тоже очень близко по духу к этому празднику".

"Новый год – это всегда новый этап жизни, в этот миг открывается дверь в будущее, в новый мир. И пусть он принесет с собой только благоприятные перемены, счастье, спокойствие. Пусть в душе каждого воцарятся мир и гармония. В новом году я желаю поэзии в нашей жизни - неугасимой любви, звезд и других чудес света!"

Кто знал, что это будет ее последнее пожелание...

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2010 21:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ