Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Якутская транспортная прокуратура совместно с Саха (Якутским) Межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта Росавиации завершили проверку по факту серьезного авиационного инцидента, произошедшего 19 мая этого года с воздушным судном Ми-8Т RA – 24741 МАП АК «АЛРОСА» (ЗАО).

Как сообщили ИА SakhaNews в Якутской транспортной прокуратуре, в этот день вертолет Мирнинского авиапредприятия АК «АЛРОСА» выполнял рейс ЯМ-9931 по маршруту «Мирный-Чернышевский» (точки 25/183, 355/157, 355/134) с целью смены вахты. На борту находились три члена экипажа, 16 пассажиров, 595 кг. груза. Взлетная масса и центровка не выходили за пределы ограничений РЛЭ.

В 10 час. 56 мин. вертолет взлетел. Собираясь осуществить посадку на площадку, подобранную с воздуха (после зависания вертолета на высоте пяти метров), командир вертолета принял решение развернуться вправо.

В процессе разворота экипаж ощутил сильную тряску и вибрацию вертолета. Когда командир воздушного судна произвел посадку и выключил двигатели, экипаж обнаружил, что рулевой винт срубил верхушки трех деревьев, в итоге оказались сломанными его лопасти и оборвано крепление хвостового редуктора. Кроме того, лопастями рулевого винта была повреждена концевая балка и пробита обшивка хвостовой балки сверху, в районе стабилизатора, были видны также сквозные пробоины секции трех лопастей несущего винта. Пассажиры и экипаж во время посадки не пострадали.

Проверяющие пришли к выводу, что командир воздушного судна во время посадки нарушил ч.2 ст.57 Воздушного кодекса Российской Федерации и п.3.3. Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» №128 от 31.07.2009.

По итогам проверки транспортная прокуратура внесла 31 мая в адрес руководителя Мирнинского авиапредприятия АК «АЛРОСА» (ЗАО) представление об устранении нарушений законодательства об авиационной безопасности.

Кроме того, в отношении командира воздушного судна возбуждено административное производство по ч.3 ст.11.3 КоАП РФ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2010 12:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ