Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. 2 июня в Якутском городском суде начался судебный процесс в отношении 46-летнего Николая Черова, которого следствие обвиняет в незаконных приобретении, хранении, перевозке, изготовлении и переработке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Статья предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы. Первые подробности громкого уголовного процесса сообщает в сегодняшнем номере республиканская газета «Наше время»

Шлейф сомнительной славы тянется за Николаем Черовым с еще 90-х годов, когда «за глаза его называли "бандитом" и "мафиози", связанным с так называемой "нюрбинской группировкой". Перед тем, как стать первым заместителем руководителя строительной компании "Черов и К", он заправлял популярным в Якутске клубом "Стелс".

На суде были допрошены двое свидетелей - понятые К. и К. Оба студенты, волею судьбы оказавшиеся в тот вечер возле дома, где произошло задержание Черова. Ранее они с ним знакомы не были. По словам понятых, Черов кричал, что оперы грязно работают, что наркотики ему подбросили.

По словам таксиста Аяна, который знаком с Черовым с 1986 года, в тот вечер они заехали в "Якутстрой", откуда забрали девушку-брюнетку и довезли ее до Борисовки-1. Около дома по ул. Шевченко, 4/1 Черов сказал Аяну, чтобы тот заправил машину и заехал за ним, а сам зашел в дом. Они намеревались уже отъехать, но дорогу перекрыл джип "Ланд-Крузер-Прадо". Из него вышли четверо мужчин, представившись сотрудниками уголовного розыска.

По свидетельству таксиста, Черова положили лицом вниз на землю, надели наручники, обыскали, вывернули карманы. Только после этого появились понятые, и уже при них произошел обыск. Как утверждает Аян, пакетик с веществом был изъят не из кармана брючин Черова, а из-за его спины.

На вопрос прокурора, почему свидетель изменил первичные показания, тот сказал, что их вместо него писал следователь, а сейчас на суде он говорит правду.

В ходе судебного процесса были допрошены трое сотрудников оперативно-розыскной части УУР МВД Якутии: К., 3. и Ш., которые непосредственно производили задержание Черова.

Они сообщили, что в этот вечер поступила оперативная информация. При обыске в кармане Черова был обнаружен пакетик с героином. При этом подсудимый оказывал сопротивление, пытался убежать, поэтому были использованы наручники. По словам милиционеров, Черов «угрожал им могуществом и влиянием отца, что он купит всех судей и прокуроров, а они останутся без работы», пишет «НВ».

Оперуполномоченный К. опроверг показания свидетеля Аяна, аргументировав это тем, что тот не мог видеть процесс обыска, так как в этот момент он находился по другую сторону от машины.

После того, как пакетик с веществом был изъят, сотрудники милиции вместе с Черовым поехали на медосвидетельствование в Бюро СМЭ. Там подсудимый сдал тест на наличие наркотических средств, и он показал содержание в его организме морфия.

Сам Николай Черов сообщил, что никаких наркотиков у него не было и быть не могло. «В 2004 году я лечился от наркотической зависимости и с тех пор не употребляю наркотики. Считаю, что таким образом уголовный розыск пытается увеличить свои показатели", - сказал подсудимый.

Он убежден, что во время первичного медобследования в Бюро СМЭ у врача А. уже были "готовые" тесты.

Очередное слушание этого дела состоится 15 июня.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2010 13:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ