Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. 5 июня ушедший в отставку глава республики Вячеслав Штыров выступил по телеканалу НВК «Саха». Предлагаем вашему вниманию стенограмму его обращения к якутянам, подготовленную корреспондентом ИА SakhaNews.

"Дорогие якутяне, Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Как вам известно, президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев удовлетворил мою просьбу об уходе в отставку с поста президента Республики Саха (Якутия). В настоящее время идут консультации по вопросу кандидатур для назначения на пост президента Республики Саха (Якутия). В ускоренном порядке Президент Российской Федерации примет решение и внесет кандидатуру на рассмотрение Государственному собранию Республики Саха (Якутия) на предмет наделения полномочиями будущего Президента Республики Саха (Якутия).

Почему я принял такое решение именно сейчас, не вчера и не завтра? На мой взгляд, в республике в настоящее время созданы все предпосылки для того, чтобы она динамично развивалась по всем направлениям. Мы с вами прошли очень сложные годы, девяностые - переход от одной социально-экономической системы к другой.

Я должен сказать, что прежние руководители республики сумели тогда сохранить потенциал республики. Когда я возглавлял республику, нам тоже приходилось решать вопросы, которые вытекали из девяностых годов. Это и урегулирование отношений собственности, это и острые социальные вопросы. Прежде всего, погашение задолженности по зарплате. Мы с вами вместе справились с этими задачами.

А потом началась работа по созданию будущего облика нашей республики. Эта работа велась по многим направлениям. Например, произошли очень серьезные изменения в государственном устройстве республики. Мы сформировали однопалатный парламент, который начал работать очень эффективно, быстро реагировать на все происходящие события в республике, продолжил формирование необходимой законодательной базы. Парламент начал формироваться на основе выборов по смешанной системе, когда не только избиратели выражают свою волю, но и учитывается роль политических партий в жизни общества.

В республике начал действовать консультативный орган при Президенте Республики Саха (Якутия), при участии парламента, правительства, что помогает учитывать широкий спектр проблем, вырабатывать совместные решения.

Мы создали систему местного самоуправления, которая как система власти наиболее приближена к народу. И это позволило нам обеспечить и общественно-политическую, и межнациональную, социальную стабильность республики. А это фундамент будущего развития республики.

Оно связано, конечно же, с основополагающими документами развития республики социально-экономического характера. Имется в виду Схема комплексного развития производительных сил Республики Саха (Якутия) до 2020 года. К сожалению, это единственный на сегодня документ в Российской Федерации регионального планирования, который одобрен на уровне самого правительства Российской Федерации. По нашему примеру такие программы, схемы создаются теперь во многих субъектах Российский Федерации.

Совсем недавно были приняты решения об учреждении стратегии развития Дальнего Востока, где будущее республики очень хорошо представлено. Это такие надежные заделы на будущее. Но самое главное, что они не остались на бумаге.

На территории республики реализуются огромные проекты. Это проекты, связанные и с реконструкцией действующих отраслей народного хозяйства республики. В алмазной промышленности, в угольной промышленности. Мы с вами построили и подземные рудники по добыче алмазов, и новые угольные шахты. И вот сейчас развернулась гигантская стройка по освоению Эльгинского угольного месторождения. Мы уже готовимся к тому, чтобы реализовать ряд проектов добывающей промышленности. Мы реализуем уже вторую программу социально-экономического развития села, ведется масштабная газификация населенных пунктов. Это наши традиционные, действующие отрасли. И они успешно развиваются.

Наряду с этим в республике созданы новые отрасли, которых раньше не было. Это нефтяная промышленность, трубопроводный транспорт. Мы сейчас ведем работу по проектированию комплексного развития Южной Якутии. Эта работа в разгаре. Мы решили все вопросы по созданию масштабной газовой промышленности в республике. Будут развиваться и другие новые отрасли. Первенцы у нас уже есть: завод в Покровске, в Якутске, есть в других городах.

Предприняты самые серьезные шаги по развитию инфраструктуры. Железные дороги Беркакит-Томмот-Якутск, Улак-Эльга. Федеральные автодороги «Колыма» и «Вилюй», которые находятся на стадии реконструкции. Наша республиканская сеть дорог. Только в этом году будут введены две новые линии электропередачи.

Все это работает, все это действует или же находится на стадии реализации. Все это позволило нам решить хотя бы первоочередные социальные задачи. Мы являемся лидерами и в Российской Федерации, и на Дальнем Востоке по строительству жилья и особенно по строительству социальных объектов, прежде всего, школ.

Республика является инициатором многих начинаний, которые теперь реализуются и в других регионах Российской Федерации. Например, проведение спартакиад по национальным видам спорта, международных игр «Дети Азии». Свидетельством признания этих начинаний на федеральном уровне является хотя бы то, что 31 мая нынешнего года президент Российской Федерации подписал специальное решение о проведении в Якутске международного форума «Спортивная Россия». И теперь уже пятые очередные игры «Дети Азии» будут проводиться под эгидой правительства Российской Федерации.

Наш национальный эпос Олонхо признан шедевром мирового нематериального творчества. Это пример для других субъектов Федерации. У нас создана своя программа по сохранению духовного наследия. И Олонхо, и возрождение православия – все это стало возможно благодаря, с одной стороны, устойчивому духовному развитию республики, с другой, конечно, нашей с вами совместной работе. Как венец – создание на базе Якутского госуниверситета федерального университета. Это - будущее республики. Это ее кадры, это наука, это культура, это инновационный путь развития. Эта задача, которую мы с вами решили в организационном плане, теперь будет, я уверен, поэтапно реализована на практике.

В республике сформирована очень хорошая управленческая команда. Это отмечается и другими субъектами федерации, это отмечается руководителем правительства Российской Федерации. Поэтому, я думаю, что все, что мы сделали за эти годы, достойно продолжения, и я совершенно спокоен за будущее нашей республики.

Все, что бы мы ни делали, хочу подчеркнуть, это наша совместная работа. Совместная работа всех жителей республики. И когда я начинал молодым специалистом на стройках, и когда потом работал в органах государственной власти и управления, особенно, когда уже стал президентом Республики Саха (Якутия), я регулярно ездил в улусы республики, в итоге побывал в большинстве населенных пунктов, во многих неоднократно.

И знаете, я всегда в своей работе ощущал искреннюю поддержку жителей республики, их заинтересованность в ее развитии. Была и критика в адрес руководства республики, но была и неподдельная поддержка, человеческая теплота. Мне в этом отношении было работать гораздо комфортнее, чем многим другим руководителям субъектов Российской Федерации, потому что всегда я чувствовал к себе теплое отношение и очень мощную поддержку жителей республики.

И я, конечно, сегодня, в этот день, хотел бы обратиться со словами благодарности ко всем якутянам, с которыми мы лично общались или заочно, с кем встречались на каких-то общественных мероприятиях. Я от всей души благодарю вас, эта работа на посту президента республики навсегда останется в моей памяти.

В этот день я также не могу не выразить благодарность президенту Российской Федерации, председателю правительства, членам правительства. Они много раз бывали у нас в республике, они знают сложности быта и жизни на Крайнем Севере и всегда с пониманием относились к нашей республике, оказывали содействие и помощь и, если мы чего-то достигли, то это при прямом, непосредственном участии президента и правительства Российской Федерации. И я очень благодарен им за поддержку нашей республики.

В этот день, конечно, я хочу обратиться со словами благодарности к моим коллегам, друзьям, семье, которая всегда меня поддерживала. Не могу не вспомнить тех людей, на которых всегда равнялся, благодаря которым я сформировался как человек. Это и руководители «Вилюйгэссстроя», где я начинал свою работу, - Евгений Никанорович Батенчук, Анатолий Петрович Рябов, и руководители «Якуталмаза» - Лев Леонидович Солдатов, Валерий Владимирович Рудаков и, конечно, руководители нашей республики, которые по-доброму, когда я еще был молод, поддерживали меня. Это Юрий Николаевич Прокопьев, Михаил Ефимович Николаев. Большое им спасибо, низкий поклон.

Я родился в Якутии, здесь родились мои дети. И здесь я сформировался как человек. Здесь я прошел свой жизненный путь от мастера на стройке до президента республики. Вся моя жизнь непосредственно связана с республикой. Моя жизнь – это маленькая частица жизни республики. И где бы не находился, чем бы ни занимался, я всегда буду болеть душой за республику, всегда буду делать все, что возможно, для поддержки республики, для нашей родной республики.

Спасибо».

Фото: ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.06.2010 08:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ