Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

Большая вода приходит в Якутию ежегодно, поэтому паводок никогда не бывает неожиданным. Однако в этом году, по мнению первого заместителя генерального директора – главного инженера ОАО АК «Якутскэнерго» Сергея Гаврилова, паводок все-таки нетипичный, нехарактерный. Прежде всего, для центральных улусов республики: Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, где зафиксирован наиболее высокий уровень половодья.

Палаточный городок на горе

Особенно пострадало село Хоточчу Хангаласского улуса, где все жилые дома ушли под воду. Несмотря на предупреждение, никто не предполагал, что уровень будет таким высоким и что вода поднимется столь быстро. В итоге дорога, которая позволяет эвакуироваться, практически сразу была отрезана, и люди не смогли спасти домашний скот и перенести вещи.

Жители села – в чем были, с детьми, поднялись на гору. И только на вторые сутки туда был доставлен палаточный городок, а через трое суток там же была установлена трансформаторная подстанция и по временной схеме обеспечено электроснабжение.

В дома, опять же по временной схеме, электроэнергия была подана только к 1 июня. В настоящее время в селе продолжаются восстановительные работы. Также в Хангаласском улусе попали под затопление села Жемкон, Ой, Хомустах, Октемцы.

В Мегино-Кангаласском улусе больше всего были затоплены села Рассолода, Павловск, Хаптагай; в Усть-Алданском улусе – Ары-Тит, Соттинцы, Дойдунцы; в Намском улусе – Хатырык, Намцы, Партизан, Аппаны, Графский берег (последний населенный пункт был полностью окружен водой, сообщение с ним осуществлялось либо вертолетом, либо посредством лодок и судов на воздушной подушке, принадлежащих МЧС). В этом селе – ситуация, аналогичная сложившейся в с. Хоточчу Хангаласского улуса: несмотря на то, что его подтапливает каждый год, нынче уровень половодья был значительно выше, и практически все население попало в зону затопления.

В селах Аппаны и Графский берег ледовыми массами были повреждены опоры, в результате данные населенные пункты вынужденно находились без электроснабжения в течение нескольких дней. Для восстановления нужно было дождаться спада воды, чтобы у техники появилась возможность проезда.

В столице республики и пригородах были подтоплены район Даркылаха, Кангалассы, Табага, Хатассы.

Если сравнивать этот год и прошлые периоды, весной нынешнего года вода поднялась до отметки 881 см (при среднем многолетнем уровне – 646 см). Напомним, что самый высокий уровень зафиксирован в 2001 году: он составил 917 см.

Опоры «вырастут» до 13 метров

В связи с угрозой затопления трансформаторных подстанций и электротехнического оборудования энергетики компании «Якутскэнерго» вынуждены были их обесточить (таким образом, без напряжения некоторое время оставались 128 трансформаторных подстанций в Центральных электрических сетях и 60 – в Якутских городских электрических сетях). Это является превентивной мерой, поскольку отключенное оборудование со спадом воды можно вернуть в работу достаточно быстро – после осмотра и ревизии. Если же во время паводка оставить все, как есть, повреждений не избежать, и процесс восстановления растянется на достаточно длительный срок, что связано с приобретением, доставкой, монтажом и установкой нового оборудования.

По оценке первого заместителя генерального директора – главного инженера ОАО АК «Якутскэнерго» Сергея Гаврилова, энергетики Центральных и Якутских городских электрических сетей, выполнившие основной объем по восстановлению энергоснабжения в затопленных зонах, сработали четко, слаженно, оперативно.

Самой главной просьбой на местах к энергетикам было – как можно скорее дать электричество, ведь из-за того, что печки разрушены и затоплены водой, а электроэнергии нет, во влажных домах невозможно было ни согреться, ни просушить вещи.

Понимая, что люди находятся в чрезвычайно тяжелых условиях, районы электрических сетей ЦЭС ОАО АК «Якутскэнерго» задействовали в восстановительных работах до 80% своего оперативного персонала. Для ремонтных бригад был установлен 12-часовой рабочий день (а где-то и 24-часовой, разбитый по сменам). Для оказания помощи были привлечены и коллеги из других РЭСов, оборудование которых не попало в зону затопления.

Чтобы хоть как-то облегчить положение селян, пострадавших от стихии, совместно с МЧС в улусы для подачи напряжения доставлялись дизель-генераторы.

К примеру, благодаря ДГ мощностью 250 кВт жители с. Аппаны Намского улуса смогли получить электроэнергию на двое суток раньше планового восстановления. ДГ-30 кВт, задействованный в с. Дойдунцы Усть-Алданского улуса, также позволил на день-два раньше восстановления централизованной схемы обеспечить энергоснабжение потребителей.

Кроме того, благодаря взаимодействию с коммунальщиками на местах включались резервные источники котельных ГУП ЖКХиЭ, подававших напряжение на социально значимые объекты. И, разумеется, там, где это было возможно, – например, в селах Исит и Чкалово Хангаласского улуса, все дизель-генераторы ДЭС были оперативно демонтированы и перенесены на незатопляемое место. В результате в с. Исит питание осуществлялось с модуля 100 кВт, в с. Чкалово в работу был запущен дизель-генератор №1.

Сейчас в населенных пунктах, подвергшихся затоплению, параллельно со специалистами Центральных электрических сетей обходы совершают работники энергосбытовых подразделений, которые ревизируют приборы учета, побывавшие в воде, для их дальнейшей замены.

Также в компании намечены превентивные мероприятия от паводкового воздействия в будущем. Так, на техническом совете рассмотрена возможность установки в Усть-Алданском улусе, на одном из участков ВЛ-6 кВ, идущей от ПС «Ары-Тит», опор повышенного типа – в габаритах 110 кВ, высотой 12-13 метров с увеличенными, до 150 метров, пролетами. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем ледовые массы могли спокойно пройти пойму, а линия электропередачи осталась неповрежденной.

По селу Хоточчу Хангаласского улуса, которое было затоплено полностью, в настоящее время прорабатывается вопрос оптимизации распределительных электрических сетей и перевода «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП). Кроме того, глава села Хоточчу обратился к энергетикам с предложением оставить трансформаторную подстанцию, которую энергетики временно установили на горе, на «ПМЖ» – чтобы в будущем создать на месте палаточного лагеря эвакуационную базу.

Якутскую ТЭЦ чуть не затопило

Еще одной особенностью паводка нынешнего года стала реальная угроза прорыва дамбы в Якутске и затопления Якутской ТЭЦ. Энергетиками был приложен максимум усилий по уменьшению объемов дренирования из акватории речпорта в акваторию Якутской ТЭЦ, чтобы не допустить размыв водопропускного устройства.

Дополнительно для удержания воды на границе береговой линии станции было заготовлено 60 мешков с песком, которые в случае прорыва дамбы позволили бы оперативно «затампонировать» промоины. Для усиления обваловки территории на станцию был доставлен необходимый грунт.

На ЯТЭЦ был создан штаб по ЧС в составе главного инженера, начальников РТС и оперативно-диспетчерской службы, инженера по ГО и ЧС, организовано круглосуточное дежурство сводных бригад района тепловых сетей, котлотурбинного, электро- и цеха ТАИ для оперативного реагирования на возможную чрезвычайную ситуацию. Персонал был обеспечен необходимой техникой – дежурными автомобилями для вызова, оперативным и технологическим транспортом.

И без того непростую паводковую ситуацию значительно осложнила авария на высоковольтной линии электропередачи «Якутская ГРЭС – Табага», когда рано утром 20 мая из-за неконтролируемого дрейфа неизвестного судна с мачтовыми надстройками отключились обе цепи ЛЭП.

В результате без напряжения остались подстанции 110 кВ «Набережная», «ДСК», «Птицефабрика (и соответственно, запитанные от них административные, промышленные, бытовые и социальные потребители), были полностью «погашены» все заречные, а также Хангаласский улусы. И только благодаря высокому профессионализму энергетиков, которые в кратчайшие сроки сумели выйти из сложнейшей ситуации в самый разгар паводка, отсутствие электроэнергии было сведено к минимуму: с обеда этого же дня началось подключение потребителей по временной схеме.

Вначале восстановление энергооборудования планировалось завершить в 7-10-дневный срок, однако на деле это заняло больше времени, что связано с длительным спадом воды и сложными подготовительными работами для монтажа провода и восстановления поврежденных фаз Л-105, Л-106 ВЛ-110 кВ «ЯГРЭС – Табага».

На сегодняшний день найден хозяин судна – частное лицо. Службой безопасности акционерной компании «Якутскэнерго» в транспортную прокуратуру РС (Я) подано заявление и оформлены соответствующие документы, которые сейчас рассматриваются на предмет возбуждения уголовного дела. Неорганизованный отстой судов в период паводка обошелся акционерной компании почти в 700 тыс. рублей.

Что же касается ущерба, нанесенного «Якутскэнерго» полыми водами, ориентировочно он составляет порядка 4 – 7 миллионов.

100 «энергетических» путевок для детей

От паводка пострадали 32 семьи работников Якутских городских и Центральных электрических сетей, которым от компании и ЯРОО «Электропрофсоюз» оказывается необходимая помощь.

В Министерство образования РС (Я) компанией направлены 100 путевок в детский оздоровительный лагерь «Энергетик» для ребят из районов, попавших в зону затопления.

Кроме того, по распоряжению президента РС (Я), согласно которому акционерная компания закреплена за с. Намцы Намского улуса, в ОАО АК «Якутскэнерго» создана рабочая группа, выезжавшая в данный населенный пункт для осмотра поврежденных объектов и встречи с главой улусной администрации.

По итогам совещания определено, что энергетики производят усиление Намского РЭСа тремя сводными бригадами для обеспечения восстановления энергоснабжения населенных пунктов улуса. Также компания оказывает содействие в ремонте объектов водозабора с. Намцы, для чего производит установку смытых опор линии электропередачи до водозабора, приобретение насосов, электротехнического оборудования и материалов для насосной станции и водонапорной башни.

ОАО АК «Якутскэнерго» выделит материальную помощь 12-ти работникам компании, попавшим в зону затопления в Намском улусе, уже организован сбор вещей и предметов первой необходимости для пострадавшего от наводнения населения с. Намцы.

Также определены объемы работ по восстановлению объектов энергетики Намского улуса. По состоянию на конец прошлой недели ремонтные работы выполнены в селах Едейцы, Партизан, Графский Берег, Аппаны, Намцы, 2-Хомустах. Энергоснабжение жилого сектора всех населенных пунктов Намского улуса, попавших в зону затопления, восстановлено.

Пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.06.2010 10:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ