Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

«Уважаемые сотрудники и посетители исполнительной дирекции «Якутскэнерго»! Внимание! Поступило сообщение о возгорании на первом этаже. Просим вас сохранять спокойствие и покинуть здание по ближайшим к вам выходам!» Это объявление многие энергетики слушали уже на ходу, покидая здание. Пожарная сигнализация, которая сработала за полторы минуты до этого, буквально выгнала работников дирекции из своих кабинетов. Тренировка в ОАО АК «Якутскэнерго» в рамках месячника пожарной безопасности была запланированной.

Реакция на сирену у сотрудников вырабатывалась в течение уже трех недель. Для участия в противопожарном месячнике (с 15 мая по 15 июня) была привлечена Нерюнгринская мониторинговая компания, которая неоднократно проверяла действие сигнализации и автоматических блокирующих устройств, заодно вырабатывая у энергетиков условный рефлекс. А в комплексе проверить реакцию коллектива исполнительной дирекции и отработать все действия при возможном возгорании предстояло на пожарной тренировке 4 июня.

Люди оперативно реагировали, заслышав сирену, но по привычке спешили к пожарному выходу №1, то есть к главным дверям дирекции, через которые они входят и выходят ежедневно. И это несмотря на то, что объявление начальника бюро пропусков, противопожарная инструкция, да и здравый смысл подсказывали: лучший выход тот, что ближе. Посредники с отличительными синими повязками оперативно направляли эвакуируемых к ближайшим выходам.

Организаторы тренировки пришли к выводу, что не все сотрудники ознакомлены с инструкцией о мерах пожарной безопасности на территории и в здании исполнительной дирекции, хотя брошюры есть в каждом кабинете.

После того, как энергетики покинули здание, посредники обошли все кабинеты, чтобы удостовериться, не заперт ли кто-нибудь, не осталось ли больше людей. Вышли все, но некоторые кабинеты оказались запертыми. Привычка закрывать за собой кабинет на ключ, которая свойственна многим, противоречит правилам поведения при пожаре. Не все успели или вспомнили выключить оргтехнику и закрыть окна, что тоже идет в минус при анализе тренировки. Кроме того, выяснилось, что система пожарных гидрантов в здании дирекции имеет недостаточный напор.

В целом тренировка была оценена на «хорошо». Самое главное - коллектив вовремя эвакуировали, возгорание потушили. А «работа над ошибками» будет проведена в рамках противопожарного месячника.

Пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.06.2010 19:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ