Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. На актуальные вопросы, связанные с внедрением и совершенствованием использования новых современных технологий, отвечает заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по РС(Я) А.С.Захарова.

Технология передачи отчётности по ТКС

Каков порядок сдачи налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС)?

Налогоплательщик формирует налоговую декларацию (расчёт) в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом и порядком её заполнения. Подписывает её электронно-цифровой подписью. Направляет в налоговый орган через спецоператора. В случае представления налоговой декларации (расчёта) представителем налогоплательщика вместе с налоговой декларацией направляется информационное сообщение о реквизитах доверенности, выданной представителю.

Спецоператор получает от налогоплательщика (представителя налогоплательщика) налоговую декларацию (расчёта). Фиксирует дату отправки электронного документа. Формирует подтверждение даты отправки. Подписывает его своей электронно-цифровой подписью и направляет налогоплательщику (представителю налогоплательщика).

Затем зашифрованный электронный документ и подтверждение даты отправки отчётности, подписанное электронно-цифровой подписью спецоператора, направляются в налоговый орган.

Налоговый орган при получении электронных документов формирует извещение о таком получении. Направляет его налогоплательщику (представителю налогоплательщика) через спецоператора. Далее налоговый орган с помощью своего программного обеспечения осуществляет входной контроль полученных электронных документов. Формирует квитанцию о приёме налоговой декларации (расчёта) или уведомление об отказе в приёме. Подписывает квитанцию электронно-цифровой подписью должностного лица налогового органа и направляет через спецоператора налогоплательщику.

Что означает электронная цифровая подпись (ЭЦП)?

Электронная цифровая подпись подтверждает юридическую силу электронного документа. Она является аналогом подписи и печати на этом документе. Т.е. обеспечивает возможность автоматизированного установления его авторства. Кроме того, ЭЦП обеспечивает ещё и целостность электронного документа, то есть является более сильной степенью защиты, чем собственноручная подпись. В электронный документ, подписанный ЭЦП, невозможно внести изменения. При внесении любых изменений в подписанный электронный документ ЭЦП будет недействительна.

Преимущества

Каковы преимущества представления налогоплательщиками отчётности по ТКС?

По сравнению с бумажной отчётностью преимущества при использовании системы сдачи отчётности по ТКС сегодня уже несомненны и бесспорны. Это возможность для бухгалтера отправлять отчётность со своего рабочего места 24 часа в сутки с получением подтверждений без посещения налоговой инспекции, Пенсионного Фонда России (ПФР), Росстата, Фонда социального страхования. Это позволяет исключить потери времени и расширить временные рамки сдачи отчётности, отсутствует необходимость дублировать отчётность на бумажных носителях.

Представление отчётности через Интернет позволяет автоматически разносить данные электронных деклараций по лицевым счетам налогоплательщиков. Это повышает оперативность в получении сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом.

Есть возможность отправки в электронном виде исправленных и уточненных отчётов, получения в электронном виде сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом; получения в электронном виде информации от налоговых органов.

Другие выгоды – в том, что снижается количество технических ошибок. На 100 процентов обеспечивается конфиденциальность информации. Есть возможность в перспективе проводить электронную сверку. В системе сдачи отчётности по ТКС предусмотрена автоматическая выгрузка из бухгалтерских программ.

Пользователи получают в электронном виде новые средства контроля за формами отчётности. Тем самым исключаются нарушения в части заполнений деклараций и других документов не в соответствии с форматом. Для пользователей многих систем предусмотрена круглосуточная квалифицированная техническая поддержка специалистов по вопросам установки и работы программы.

Какие информационные услуги предоставляются налогоплательщику при сдаче отчётности в электронном виде по ТКС?

С внедрением этой технологии стало возможным автоматизированное предоставление налогоплательщикам или их уполномоченным представителям различных информационных услуг. В частности, ФНС России утверждён следующий перечень документов, предоставляемых налогоплательщику через Интернет и по каналам связи:

1) справка о состоянии расчётов по налогам, сборам и взносам;

2) выписка операций по расчёту с бюджетом;

3) перечень бухгалтерской и налоговой отчётности, представленной в отчётном году;

4) акт сверки расчётов по налогам, сборам и взносам;

5) справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по запросу налогоплательщика.

Защита информации

Как решен вопрос безопасности?

При сдаче бухгалтерской и налоговой отчётности в налоговые органы в электронном виде по ТКС применяются средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Это комплекс аппаратно-программных средств (шифрование и электронная цифровая подпись). Они обеспечивают защиту информации в соответствии с утверждёнными стандартами. Сертифицированы в соответствии с действующим законодательством.

Использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) документа и СКЗИ обеспечивает:

сохранение конфиденциальности переписки;

однозначность идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчётности;

защиту файлов отчётности от несанкционированных исправлений.

Применяемые в системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчётности в налоговые органы в электронном виде по ТКС средства шифрования аналогичны средствам, которые используются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д.

Таким образом, передаваемая отчётность полностью защищена от несанкционированного доступа. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция. Поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения.

Спецоператоры связи

Организация собирается перейти на сдачу отчётности по ТКС. Что для этого необходимо сделать?

Обратиться к специализированному оператору связи, прошедшему аккредитацию в качестве Доверенного удостоверяющего центра. Заключить с ним договор и приобрести электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Но, прежде всего, желательно ознакомиться с правовой базой. Существует Порядок представления налоговой декларации (расчёта) в электронном виде по ТКС. Он утверждён Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169. Также есть Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС. Они утверждены Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705@.

Информацию о возможности представления налоговых деклараций по ТКС можно получить на Интернет-сайте УФНС России по РС(Я): www.r14.nalog.ru.

Кто является спецоператором связи?

Это организация. Она оказывает услуги по обмену информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговой отчётности в электронном виде по ТКС. И подтверждает дату отправки налогоплательщиком налоговых деклараций. Спецоператор должен отвечать установленным требованиям, иметь необходимые технологии и договор с Управлением ФНС России по РС(Я).

К примеру, на территории г. Якутска работают региональные представительства фирм ЗАО «ПФ «СКБ Контур», ООО «Такском», «СБИС++», ПК «ГНИВЦ ПРИЕМ - РЕГИОН».

Спецоператор предлагает услуги на платной основе?

Он реализует свою деятельность на коммерческой основе. В рамках услуг по обмену информацией и подтверждения даты отправки отчётности спецоператор может оказывать услуги:

- по выдаче и сопровождению сертификата ключа электронной цифровой подписи, если он является Доверенным удостоверяющим центром ФНС России;

- регистрации налогоплательщика в качестве абонента в системе электронного документооборота налоговых органов;

- предоставлению и сопровождению программного продукта для подготовки отчётности в электронном виде и обеспечению реализации процедур электронного документооборота с налоговыми органами.

А если у гражданина нет возможности приобрести компьютер, модем, программу для отправки отчётности, подключиться к Интернету. Может ли он сдать отчётность по ТКС?

В этом случае налогоплательщик может сдать отчётность через уполномоченного представителя. У них есть все необходимые аппаратно-программные средства и полномочия представлять отчётность в электронном виде по ТКС. Если декларация представляется за подписью уполномоченного лица, то к ней должна прилагаться копия доверенности, подтверждающая полномочия этого лица.

Список уполномоченных представителей с их координатами вывешен на каждом окне налоговой инспекции, начиная с 12-го окна.

Многие ли налогоплательщики перешли на электронную отчётность?

Налогоплательщики по достоинству оценили преимущества системы электронного представления отчётности. 4723 организации, 1024 индивидуальных предпринимателя сдают отчётность по ТКС.

Система электронной отчётности развивается и качественно меняется. За прошедшие годы в бухгалтерской среде выросла группа молодых профессионалов. Как показывают исследования, они уже не представляют свой труд без электронной отчётности. И включают умение работать с системами электронной отчётности в круг профессиональных качеств бухгалтера.

По вопросам приобретения программного обеспечения для предоставления налоговой и бухгалтерской отчётности по ТКС можно обратиться к официальным представителям спецоператоров. Информация об официальных представителях операторов связи размещена на сайте Управления ФНС России по РС(Я).


Источник: r14.nalog.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2010 06:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ