Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

5 июня отмечался Всемирный день охраны окружающей среды. Корреспондент ИА SakhaNews Алексей Курило всретился со старшим государственным инспектором Нижнеколымской инспекции охраны природы Николаем Винокуровым:

-Каковы основные задачи вашей инспекции?

-Сейчас в Нижнеколымской районой инспекции охраны природы работают шесть инспекторов особо охраняемых природных территорий, два государственных инспектора и руководитель инспекции. Основные задачи - сохранение биоразнообразия флоры и фауны ранимой арктической зоны; предупреждение и сокращение техногенного воздействия на окружающую среду, вызванного деятельностью предприятий и человека, мониторинг популяции видов животных и птиц.

В этом году Нижнеколымская инспекция охраны природы понесла тяжёлую утрату - умер руководитель инспекции Григорий Иванович Вельвин. "Заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я)" Григорий Вельвин работал на этом посту с 2004 года. Именно по его инициативе в районе начали работать эксперты международного проекта "Медвежий патруль" WWF, при его непосредственном участии шла разработка и реализации другого международного проекта - "Экора" со специальной программой в Нижнеколымском районе. Этот человек сделал немало и оставил о себе хорошую память.

-В районе нередко бывают российские и зарубежные учёные...

- Инспекция сотрудничает с Институтом изучения проблем Севера и Арктики, биологическим факультетом Северо-восточного федерального университета, коллективами, реализующими международные проекты "Экора", "Медвежий патруль", Всемирным фондом дикой природы WWF и другими научными организациями. Совместно проводится изучение популяций и видов птиц и животных, возможность восстановления и способность вида возобновляться при изъятии (охота на водоплавающую дичь и копытных, промысел охотничьих видов, рыбный промысел, сбора дикоросов), контроль численности плотоядных животных, хищников.

-Что из себя представляют ООПТ?

-Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов госвласти полностью или частично из хозяйственного использования, для которых установлен режим особой охраны.

К ООПТ в Нижнеколымском районе относятся: ресурсные резерваты республиканского значения Чайгургино (площадь 23756 кв. км), Медвежьи острова (155,3 кв. км), Колыма-Корен (150 кв. км), Курдигино-Крестовая (10671 кв. км); памятники природы Роговатка, Дуванный Яр, Останцы выветривания, Походская Едома.

-А чем конкретно занимаются инспекторы ООПТ?

- Инспекторы Вячеслав Слепцов, Иннокентий Кочкин, Виктор Каургин, Руслан Слепцов, Андрей Дьячков, Яков Берёзкин ведут патрулирование территорий, учёт копытных животных и волков, проводят мониторинг по линии орнитологии. А наблюдать здесь есть что: это птицы стерхи, гаги, гуси, утки, розовые чайки, турухтаны и другие; животные лоси, бурые и белые медведи, волки, лисы и др. Отмечаются случаи появления рыси даже вблизи населённых пунктов.

- А результаты куда-то передают?

- Свои наблюдения инспекторы записывают в специальные дневники ежедневных наблюдений и журналы и сдают их по окончании года в инспекцию охраны природы. В записях они фиксируют сколько животных, где и когда видели, их описание, особенности. Также записываются наблюдения за погодой, осадками, температурой воздуха, фиксируется время ледостава и ледохода, проводятся промеры льда, глубины снежного покрова и отбор проб воды.

- А у вас есть своя лаборатория?

- Да, у нас имеется лаборатория с необходимым оборудованием для анализов, но она закрывается и переводится в Зырянку. Мы неоднократно писали о необходимости сохранения лаборатории, но с нашими доводами не согласились и пришёл соответствующий приказ министерства охраны природы. Так что лаборатория в Черском прекратит своё существование.

- И как быть с пробами воды?

- Их придётся отправлять в Якутск, но как это сделать в соответствии с правилами авиационной безопасности, пока не вполне понятно.

- Какая проводится работа в области соблюдения природоохранного законодательства?

- Госинспекторы проводят проверки предприятий. Основные нарушения, выявленные в ходе проверок, следующие: нарушения при обращении с бытовыми отходами и отходами производства и потребления, к которым относятся кислоты, некондиционные нефтепродукты, отработанные масла, аккумуляторы, ртуть содержащие лампы, остатки красок и химикатов; загрязнение территорий бытовым и производственным мусором; разливы нефтепродуктов .

- За прошедший период года мы проверили филиал ГУП "ЖКХ РС(Я)", РЭС, "Турваургин", "Нутендли", детские сады "Сказка" и "Северянка". По итогам проверок предъявлены штрафные санкции и выданы четыре предписания.

- Работа в тундре, наверное, не обходится без приключений?

- Почти каждый выезд случаются какие-то неожиданности. Иногда это поломки транспорта. Кстати говоря, инспекторы ездят на личном транспорте. Весной этого года на острове Четырёхстолбовый поломался вездеход Вячеслава Слепцова. Сломанный вал пришлось доставлять на "Буране" из Черского, а это более 250 километров. Причём, выехали из райцентра два снегохода, но до места назначения добрался только один. Так что экстрима в нашей работе хватает. Минувшей весной было зафиксировано нападение бешеного песца, "агрессора" застрелили и передали для исследования в ветуправление где и поставили диагноз: бешенство.

Когда летом 2009 года нам сообщили о появлении медведицы с медвежонком на окраине Черского, мы вначале не поверили, но вскоре вместе с сотрудниками милиции обнаружили следы медведицы и медвежонка в районе Первого ручья. Животные пересекли автодорогу Черский-Зелёный Мыс и ушли в район объездной дороги, позже мы эти следы видели на озёрах, за микрорайоном Зелёный Мыс.

Фото из архива Нижнеколымской инспекции охраны природы и автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2010 06:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ