Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

До не давнего времени в Зеленомысском речном порту не было капитана порта (не путать с директором или начальником порта). Такая должность и такой человек были на этом предприятии до начала 2000-х годов, ну а потом начали меняться названия и формы собственности порта. И вот в начале июня в порту вновь появился капитан порта, да ещё и из порта "Восточный", что в Находске. Чем же должен заниматься капитан порта? Об этом в беседе с капитаном порта Николаем Ереминым.

- Николай Григорьевич, как правильно называется ваша должность?

- Старший государственный инспектор старший капитан инспекции Государственного портового контроля.

- Вы действительно из Находки?

- Да, я прибыл сюда из порта "Восточный", залив Находка, бухта Врангеля.

- Как можно предположить из названия, Государственный портовый контоль не хозяйственная структура, а надзорная инстанция. Чем она занимается?

- Функций несколько. Это и организация торгового мореплавания, и обеспечение безопасного мореплавания, и контроль за мореплаванием и спасением на водах, и инспекция портовых сооружения, и др. Когда мы начнём работать, у нас будет пять человек, это с учётом посменной работы.

- Вы побывали в Зеленомысском речном порту. Ваши впечатления об увиденном?

- Впечатления потрясающие, вид удручающий, перспективы обнадёживающие. Я отправил фотографии порта своим руководителям. Они были очень удивлены, что на Нижней Колыме есть такое хорошо сохранившееся предприятие. Правда, не всё так хорошо, как видится. Вместе с тем, не могу не отметить, что руководителем Зеленомысского речного порта многое делается для развития предприятия, это я слышал от многих людей.

- "Перспективы обнадёживающие". Что вы имеете в виду?

- Арктика перспективный регион, сфера интересов многих стран, и Россия так же начинает уделять больше внимание арктическим районам, инфраструктуре этих местностей, транспортным путям. Есть решение Президента России осваивать Арктику. Так что перспективы есть. Что касается речного порта, то, думаю, здесь возможны изменения года через два.

- Ваш приезд обусловлен выходом в феврале с.г. распоряжения Правительства РФ, и теперь на Колыме появились морские пути...

- Да, отныне участок от Черского до Восточно-Сибирского моря морской участок.

- Чем это "грозит", например, владельцу катера?

- Капитан катера должен иметь морской диплом или иной документ, подтверждающий, что он прошёл обучение и имеет право водить суда в морских водах.

- А как быть судам Ленского объединённого речного пароходства?

- Все суда в море подчиняются морским правилам МППСС. Каждый моряк должен помнить, что международные правила предупреждения столкновения судов в море являются не рекомендацией, а законом для моряков всего мира. Суда ЛОРПа тоже проверяются капитаном порта, например, в морском порту Тикси. Там работает и капитан порта из порта "Восточный".

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2010 08:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ